• No.59 北条米スクリーム

17/07/11 10:16:13

学校にもよるけど、自宅からの通学でも私立文系でも120万~160万くらいかかります。
    定期代などもですが、学部や学科にもよるけどゼミのフィールドワークだったり、学費以外に細々かかるものがあったりします。
    海外フィールドワークなどを行う場合も。
    ゼミ合宿とかもある。
    バイトでフィールドワークや合宿代は出す子もいるだろうから親は最低限学費だけ用意すればなんとかはなるだろうけど。

国家資格系を在学中に取るとなると学校でフォローしてくれることもあるけど、そこにもお金がかかったり。ダブルスクールで資格学校にも通う子もいたり。

ビックリなのはオープンスクールにも保護者同伴だったりすること!
    大学入試なのに、やっていること高校入試の時と同じようで。自分の時を思い出すと高校に入ってしまえばほぼほぼ親離れ状態(影で色々してくれてたかも知れないけど)だった気がしてたのに。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。