田舎暮らしがつらい人

匿名

鶏ちゃん

17/06/29 21:16:32

いる?

転勤で地方にきて一年になるけど娯楽がなさすぎる。

住民の人達は優しくて、私もここでの暮らしを楽しみたくて農業体験とかもの作りとか、色々参加してるけど心から楽しめない。

月並みな趣味だけどさ、都内に住んでた頃は仕事帰りにお買い物したり、友人と可愛いスイーツを食べに出かけて写真を撮ったりなんて事が大好きだった。

休日は友人や家族と遊園地やイベントに行って、毎日が色んな情報や刺激で溢れてた。
今住んでる県にそんなお店はないし、イベントや企画展なんか絶対回ってこない。

いつでも行けたTDRもいま行こうとすれば飛行機の距離。
コンビニすら徒歩30分かかるし、児童館に行くにも少ないバスを乗り継いで一時間。
子供を連れてスーパーと公園と家を行き来するだけの日々。

元々田舎暮らしや農業が好きでここを選んだ人に幸せなんだろうけど、私みたいなミーハーな人間にはすごく辛い。
早く帰りたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 鶏ちゃん

17/06/29 21:48:01

>>1
    料理やお菓子作りは元々趣味で今も作ってるんだけど、製菓材料や食材も都内の方が品揃えが豊富で素敵なものがたくさんあったから趣味自体も縮小してる感じ。
    というかもうあらゆる買い物がそう。食料品以外は通販で買ってるけど、店舗で買いたいな、毎度の事で送料貧乏だなってますます鬱になってる。

車は異動が突然決まったから免許も持ってないんだ。運転できたら楽しみもありそうだよね!
    免許とりたいって引っ越してすぐに調べたら、教習所に行くにはバス二本を乗り継いで送迎バスに乗って山の上の教習所に通うみたいで、子供が大きくなるまでは無理だった。

グチグチ言っちゃったけどその言葉嬉しいよ。
    励ましてくれてありがとう。

• No.41 鶏ちゃん

17/06/29 23:21:06

旦那が帰ってきてバタバタしてて全然返せなくてごめん。でも同じような人達がたくさんいて嬉しい。

旦那は車持ってるけど、激務で帰りも遅いし出張も多いからなかなか車で出かける事は難しいかな。
    たまにイオンに連れて行ってもらうけど、恐らくイオンが県内で一番華やかな店だから週末はイオン周辺の道路で大渋滞が起こるよwみんなが想像してる通りまさにド田舎だと思う。

庭はあるからガーデニングはやってるよ。
    いずれ退去するから鉢植えばかりだけど、それは地方にきてよかった事だね!

いずれ戻れる、人も優しい、空気もいいと考えて前向きにやってるけど、ふとした瞬間に都会の楽しさや便利さを思い出しては凹んでた。
    当分帰れない以上は腹を決めて、今だからこそ出来る楽しさを見つけるのが一番だよね。

とりあえず得意の楽天市場でピザ窯探してみる!
    ありがとうございました!

• No.46 鶏ちゃん

17/06/29 23:30:35

>>45
    ありがと~
    とりあえず鬱になるから王様のブランチはもう見ないようにする(笑)

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。