四日市とんてき
私は大阪産まれ大阪育ちです。父は近畿地方の田舎出身です。
結婚を考えてる方のご両親に私の父の実家の住所、名前を聞かれ、伝えると、引っかかったみたいで反対されました。
私はニュータウン育ちなのでそういうことは道徳の教科書の話でこの時代に気にする人がいること自体驚きでしたが、いろいろ調べると根強い地域もあるみたいですね。
昔から田舎に帰った時に父がよく「あの川の向こうの地域はそういう地域なんだぞ!」って言っていたので、そのことを彼のご両親に伝えましたが、実家の住所もその地域に入ってると言われました。
結婚の時に同じように反対された方はいますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 四日市とんてき
17/06/27 16:24:38
彼もご両親と同じ考えだそうです。
彼も今は大阪住みですが、実家は関西の田舎で住んでる町にそんな地域があるらしく、子供の時から言い聞かされて育ったようです。
わたしははっきり言って気持ちが少し冷めてしまいました。
でも自分のルーツが気になりました。
苗字や宗派や住所が怪しいと言われてますが、父は違うと言い張ります。調べたらわかるものですか?
返信
4件
No.24 主 四日市とんてき
17/06/27 17:13:54
私も詳しいことはわかりませんが、愛とか恋とか情とかと、そのことは全く別で、普通にその地域の友達もいるらしいけど深くはつきあってこなかったみたいです。今時?と思いますが、あそこの地域の子とは遊ぶな!という方もいまだにいるらしいです。
今回のことでお互いの両親の印象も悪くなりましたし、父は書類のようなもので違うことを証明する気もないみたいですし(その時点でうちはちょっとグレーな感じがします)
結婚はなくなると思います。
そのようなご家庭に嫁ぐ勇気もありません。
田舎とは疎遠で小学生の頃に行ったのが最後なので家の周りの景色などもはっきり覚えてませんが。隣のお家は遠くにありわりと家は大きめで屋根な家紋がはいってたかな?大きな仏壇がありその部屋には白黒の先祖の写真がずらっと並んでました。家の前には田んぼがありました。宗派は浄土真宗。お墓は四角い普通のお墓ではなく、漬物石のようなものが置いてあるだけでした。戒名などはわかりません。
調べれば調べれるほどそうなんじゃないかと思ってきて。
返信
No.29 主 四日市とんてき
17/06/27 17:37:58
>>28
そうなんです!父のその言葉がすごく引っかかります。
返信