特別養子縁組しようとして

匿名

あおぞら

17/04/24 23:49:35

不妊治療しても子供を授からず、それでも子供のいる家庭を諦めきれない。

夫婦で何度も話し合い養子を迎えようと結論が出る。

そして特別養子縁組しようと養親として斡旋団体に登録→面接に合格。

数ヶ月、団体から電話がありついに夫婦に赤ちゃんが...

しかし実は...と言われ赤ちゃんはダウン症だと言われる。

この場合、皆さんなら即座に赤ちゃん受け入れ出来ますと言えますか?

ちなみに面接では人種や障害、病気の子でも関係なく受け入れますと言った。

が、実際そうなると...

もし断った場合、二度目はなく団体は退会しなければならない。

以前テレビで特別養子縁組の番組を見て、そこで紹介されていた団体のHP見たのですが最近ダウン症の子の縁組が多くて気になりました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.24 あおぞら

17/04/25 12:31:24

すいません。

主の話ではないです。

最近あまりにもダウン症の子の縁組が多い為、面接で合格しまだ赤ちゃん迎える前の待機している?養親候補の中には「最近はダウン症の子が多く私達は比較的年齢が若いのでそういう確率が高くなるのでは。そうであれば退会したい」という方もいるみたいです。

また、養子として1人目が健常児で2人目がダウン症などの障害があった場合1人目の子は成長してからこの事実をどう思うかなと...

もちろん成長して分かる障害もあるし、ある日突然事故に遭って障害が残るなどあると思います。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。