• No.19 串入れ

17/04/11 11:10:23

>>15
    私も小学生の時の娘はかわいくて仕方なかったし、毎週習い事や塾に頑張っていて、親からみても偉いなぁなんて思っていました。
    習い事をしている時のキラキラした娘、熱があっても行く!とがんばっていたコなのに、なぜかこうなってしまいました。

小学生の時は、本当ママは娘のこと尊敬するわ~なんて話していました。

あと数年たてば、また穏やかな日々になるのですね。もう少し頑張ろうかな。でもいつになるんだろう。

高校は二回目の一年生です。なので、まだ三年はこんな状態が続くのかな。

• No.29 盛合せ(5本)

17/04/11 12:41:13

>>19本当にうちの娘と似てる。
    うちも小学生の頃は言わなくても手伝いや弟のめんどうとかやってくれて学校でも障害あるお子さんのお世話したり私も尊敬しちゃうくらいでした。
    今思えば強制したつもりなくても私に褒められたくてって気持ちもあったのかも知れません。無言でプレッシャーかけてたのかも…
    その糸が切れたのは中2くらいからです。
    経緯は長くなるので割愛しますが娘は部室を放火しました。(幸いボヤですみました)
    私は理由聞く前に学校や他の部員の保護者に謝りに行きました。
    でも…先輩からのイジメで放火するよう命令されたことが原因でした。
    以来娘は反抗的になり…主さんと同じような感じになりました。
    愛情のかけ方わからなくなり愛してるのかも愛する意味もわからずぶつかり合う毎日が高3まで続き、本気で娘殺して私も…って思うくらいまでなりました。
    カッコつけても仕方ないから親だって立場をおいといて偉ぶらず情けなく泣いたりもしました。
    無我夢中で…
    その娘は高校卒業したら社会人になると決めた時から変わりました。
    更に仕事を始めて改めて学生は温くて甘えられて楽だったと気づいたらしく、働きながら娘とやりあった私に対して「こんな娘いて会社務めもして大変だったでしょ?私、仕事だけでも大変だわ」と言ってきました。
    働くと決めてからの覚悟を越えた大変さで毎日必死な娘ですが会社や社会の大人が教えてくれる事も見に染みてるみたいです。
    いつか来るから、主さんも折れないでください。
    私も願ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 松茸

17/04/12 05:10:12

>>29
    私ももう恥ずかしげもなく泣いてしまいます。いい歳なのに。
    そんな私を見てもシレっとして、わかった、ちゃんとする、と約束しますが、また同じようなことの繰り返し。

うちも昔が良い子だったのて、それの反動なのかなとも思います。習い事をやめ、部活をやめ、塾もやめ、どんどん悪くなりました。
    遅刻したり休んだり辞めたり、そういうハードルは確実に低くなってます。

だから高校も通う日の少ない通信にしたかったようです。

バイトを始めて半年以上はたちますが、安定はしません。遅刻でクビにもなるし、自分から嫌だと辞めたり、今3個目のバイトです。まあまあ続いてはいますが、いずれクビになると思います。
    今日も4時からバイトだったようですが、起きたのが4時です。

もう少し頑張って面倒を見ていかないとなと気づかされました。
    ありがとうございました!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。