- 料理・家事
-
にくだんご 【肉団子】
中華料理の肉丸子(ロウワンズ)や西洋料理のミートボールのように,ひき肉を練り混ぜて団子状にまとめたもののこと。
ミートボール [(英) meat ball]
肉だんごのこと。ひき肉,バター炒めしたみじん切りのタマネギ,パン粉,卵,塩,こしょうなどを合わせてよく練り混ぜる。このほか,タマネギ以外の野菜のみじん切りや,粉チーズなどを加えてもよい。これを丸め,小麦粉をまぶして,バターかサラダ油を引いたフライパンで焼く。焼いたミートボールは,そのまま,またはホワイトソースやソース・トマートで煮込んだり,スパゲティに添えたりして食べる。また,脂で揚げるなどいろいろな応用がきく。- 0
17/03/15 23:57:16