つくおき、常備菜について。料理に詳しい方

  • 料理・家事
    • 42
    • ぼんじり
      17/02/17 00:48:41

    完成したおかずを一週間…は、やめたほうがいいよ。
    下ゆで下ごしらえ程度でならいいかと思う。
    冷蔵、冷凍を考えて保存して。
    皮をむいてカットしておくだけでも時短になるし効率よく調理できるし、普段の生ゴミが減らせるよ。
    タッパーや保存容器で保存するのは、その都度必要分だけ綺麗な箸で取り分けて温めたり調理したりするため。
    皿で保存して温めて、残ったのをまた保存すると雑菌が繁殖しやすい。
    ガラスや琺瑯容器がオススメなのは容器に匂い写りがしないから。
    慣れて来たらどんな容器(サイズや形)が自分には合うかわかってくると思うよ。

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