仕事を辞めたことは間違っていたのかな?

匿名

つくね(黄身+50円)

17/02/13 11:43:00

旦那の収入だけでも生活ができるから子どもが幼稚園に入るまでは専業主婦でいようと夫婦で決めて、上の子を妊娠しているときに退社しました。
上の子が中1 下の子が小3になってからパートに出るようになりました。
パート代もあったので、それなりの大手塾に行って通わせることができました。
大学受験の時も3年生のときしか通わせることはできませんでしたが、予備校に通わせることができました。
周りは中学受験をする子が50%を超える地域でしたが、偏差値が50以下の私立に行くくらいなら わざわざ私立に行く必要が無いという理由と経済面も考慮して2人とも高校まで公立にしました。
現在、上の子は大学1年、下の子は高校1年です。
上の子の小学校の同級生で私立中に行った子は、上の子よりも遥かに偏差値が高い大学に入った子が何人もいます。
小学校時代は上の子よりも能力的に下の子達で、偏差値が40前半の私立に行った子達だったので、正直びっくりしました。

最低3歳までは一馬力の給料で生活できるのだから無理に働かずに一緒にいようと決めました。
子どもと一緒に過ごせた時は財産ですが、この時期になって、仕事を辞めずに時短を取ってでも働いていれば子どもには もっと違う進路を歩ませてあげられたのかな?と思ってしまいます。
それでも専業主婦の方が子どものためには良かったのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。