夜中に熱出て…

• 乳児・幼児
  • KDDI-KC34
  • 05/09/11 00:42:20
電話するのは、かかりつけの病院ですか?それとも総合病院の救急ですか? うちかかりつけの小児科が、メインは産婦人科なんですけど、休日に体調悪かった時(血便)電話したら、専門の小児科に、電話してって言われたもので。 まだ熱出したことないので、無知な私に教えてください。お願いします。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 7
    • KDDI-KC34

• 05/09/11 01:57:53
    下のかた、ご親切にどうもありがとうございます。とても分かりやすくて、参考になりました。

書き方が悪く、申し訳ありません。現時点では熱はありません。今後、熱が出た時の為にパニックにならないようトピたてさせて頂きました。

ぐっすり寝てるようなら、様子見てていいんですね。
    熱が出た と思ったら、すぐに電話してしまいそうだったので(^_^;)アドバイスありがとうございました。

• 0
    • No.
    • 6
    • 熱は出たばかりですか?
    • N900iS

• 05/09/11 01:41:14
    昼間から具合悪かったのかな?
    それとも急に?
    私は機嫌や調子を見て、夜間病院連れて行きますが、たとえば40度近く熱あっても、落ち着いて寝てるようなら、翌朝かかりつけに行きますよ。
    熱が38度近くでも、あきらかに様子がおかしかったら、病院行きます。

夜中に繋がる病院に電話しても、あきらかに様子がおかしい、痙攣した、チアノーゼが出てる、呼吸困難…などの症状がない限りは、様子を見て翌朝かかりつけ医に…と言われます。
    40度越えたら一応電話はしますが…(>_<)
    主さんの赤ちゃんの年令、熱、調子がどの程度かは分かりませんが、熱があっても機嫌悪くなくぐっすり寝てるなら、そのまま寝かしてあげた方が赤ちゃんにも良いかと思います。
    初めての熱との事ですし、風邪の症状もなく熱だけなら、突発性発疹も考えられますし。
    熱が高くぐずっている様なら、夜間対応してる病院に電話するのが一番かと思います。

• 0
    • No.
    • 5
    • KDDI-KC34

• 05/09/11 01:34:05
    PCさん、N900isさん、ちかさん、ヒメさんレスありがとうございます。
    休日当番医は市報に乗ってるんですが、夜間は載ってなかったので、消防調べて聞いて見たいと思います。

かかりつけみつけるのって、大変ですよね。今の病院は産まれたとこでもあるので、顔なじみ?なんですが、やはりメインが産科なので、かかりつけ探し中なんです。最近は、お金かかっても総合病院行ってて…。ママ友もいないので、困っちゃって。 優しいレスありがとうございました。大変参考になりました。

• 0
    • No.
    • 4
    • ヒメ
    • SH901iC

• 05/09/11 00:55:47
    うちはかかりつけの小児科にまず、電話してどうしたらいいかを聞きます。先生に救急に行った方がいいと言われたらベビが生まれた所が救急もあるのでいつも見てもらってます。とりあえずは近くにかかりつけを探すと安心出来ますよ(^^)かかりつけと言っても、質問した事にきちんと答えてくれるとか病気についてきちんと答えてくれるとか、お母さん自信が信頼出来る病院にした方がいいですよね(^^)すぐ見つかるか分かりませんが、なるべくなら早目に見つけて検診などでどんな病院かをチェックされるといいと思います(>_<)

• 0
    • No.
    • 3
    • ちか
    • KDDI-KC32

• 05/09/11 00:52:45
    かかりつけの病院は夜間やってなければ総合病院だとかの救急外来ですよ。わからない場合は近くの消防署(119ではない番号)に聞くと教えてくれると思います。

• 0
    • No.
    • 2
    • N900iS

• 05/09/11 00:48:25
    夜間の当番医ありますよね? うちは夜中ならば夜間当番医に行き後日、かかりつけにかかってます。 以前かかりつけにそう言われたのなら当番医に連絡するべきでは?

• 0
    • No.
    • 1
    • 救急で
    • PC

• 05/09/11 00:45:30
    いいと思う
    それか近くに小児科かかりつけ探してみては?メインが産婦人科はやめたら?ずっとそこでかかっててなんか病気になっても結局は意味ないしょ聞けないんだから 他に小児科でかかりつけ探しておいたほうがいいよ

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています