• No.31 かまぼこ高い

17/01/06 09:28:10

今までは高卒でも商業高校から地銀なんかに就職できてたけど
    今はそこに大卒が参入してるから、高卒で安定職に就ける人も減ってきそう…。
    田舎だけど公務員の新規採用者は名だたる大学出てる人ばかりになってきたよ。
    高卒で就けるのは清掃センターとかだったけど今はゴミ処理は民間に委託してるし。

高卒で東芝の工場勤務してた友達も工場自体なくなって別会社に出向になったし。
    それならまだよくて、サ○ヨー勤務だった友達は吸収合併の時にリストラされた。
    他のメーカー勤務の友達は海外に移動を命じられたけど、英語が話せなくて退職。
    やっぱり、製造業は不安定だよね。

大卒が全員良いポジションに就けるかわからないけど、一応、士農工商に例えると
    一応、士族にあたるかな。上級も下級(Fラン)も色々いるのも昔と変わらず…。
    下級武士も奥方が内職したりして家計を支えてたけど、Fランだとそんな感じかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。