急上昇
主
離婚することになりました。
旦那は今無職なので慰謝料、養育費は請求しても払ってもらえないと思い、仕事が見つかれば払うという誓約書を書いたのみで諦めています。
が、財産分与?で、ローンが後半分残った車は私がこれからも乗りますが、旦那名義です。
正確には、ローン会社が所有、使用者が旦那といった感じ。この車のローンは私が払うし、ローン完済後はすみやかに名義を移すというのも書面にしました。
恥ずかしながらローンを一括返済し、すぐに私に名義を変える事が難しくて。
旦那は借金癖があり、消費者金融、自分が乗っている車ローン、家賃、税金、その他色々と滞納しまくっています。
所有はまだローン会社ですが、旦那の財産扱いになり、車が差し押さえられたりという事はありえますか?
私がローンを払っていて書面があればなんとかなりますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 主
16/12/29 19:52:31
ローンが一括で払えないので売れないんですよ。
ローンが後一年半なんでなんとかしたいんですが…
自動車税は私が払ってます。車検証の住所は変更してないので。でも旦那は自分の乗ってる方は滞納してるみたい。
私が乗ってる旦那名義の車は何も滞納はありません、旦那の借金は賭博なので自己破産もできないらしいです。
ローンが終わるまで何も問題なければいいのですが、不安で…
書面じゃ意味ないんですね。
返信
1件
No.6 主 主
16/12/29 19:54:20
先ほども書きましたが、ローンが終わるまで車の所有者はローン会社です。
それでも差し押さえ対象になりますか?
返信
No.10 主 主
16/12/29 20:12:24
例えば、
車のローンを滞納したら車を差し押さえ、家賃を滞納したら強制退去のように
何を滞納しつづけると財産が差し押さえになりますか??
返信
3件
No.21 主 主
16/12/30 08:19:30
専門家の方に聞ける機会がありました。
ローン会社に所有権があるうちは、差し押さえ対象にならないらしいです。
旦那が所有してる土地に保管してあるとかはないので、使用者欄が旦那だけなら大丈夫だそうです。
完済後に、私に変更したらいいとの事でした。
みなさまありがとうございました!
返信