子供が万引き未遂 へのコメント(No.36

• No.33 アナゴ

16/12/26 14:52:21

学校関係者です。万引きする子たち沢山見てきました。
    低学年の時はいくら謝罪しても難しいし、嘘をつき通そうとするから繰り返したりもする。でも、中学年以降になるとやっと事の重大さを学び、親子でちゃんと謝罪すれば万引き経験者はピタッとやめて行きますよ。
    一概には言えませんが、中学年以降になって万引き発覚し、親が謝罪しなかったこどもは中学生、高校生とやり続けます。
    私の見解では、初めての万引きが低学年の頃と、初めての万引きが高学年だった時、どちらが再犯率高いか、それは経験が遅ければ遅いほど危険です。言ってしまえば、低学年で経験しているほうが今後は安泰とも言えます。
    低学年で初万引きした子は中、高学年以降再犯めったに聞きませんが、高学年で初万引きした子は高確率で繰り返してます。もちろん、親の出方にもよりますが。
    謝罪し続けてください。2~3年後には万引きと無縁になれますよ。

• No.36 サーモン

16/12/26 15:02:58

>>33
    長文での心強いレス、感謝します。
    ずっと救われない気持ちできて、今日の店内での発見だったので、今まで積み上げてきた指導教育がガラガラ崩れて行ったような感覚で、報われないというか、耐えられなかったんです。
    涙出ますね、これからも一貫した対処していこうと思えました。

他の方から私に有益なサイトも紹介していただいたし悩みのルーツがクリアになった気がするので、これから対処や心づもりなど勉強していこうと思いました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44 アナゴ

16/12/26 15:25:51

>>36
    保護者のみなさんは、子育て失敗した!など嘆くけれど、全然まだ半分も来てないから。小学生で失敗か成功かなんてジャッジするまでもないことですよ。
    そりゃ、生涯万引きとは無縁であってほしいけれど大事なのは、善と悪を見極める今なんです。
    さきほど再犯の確率を話しましたが、低学年は、周りがやってるから、誘われたから。半数はその状況におかれたら断われるわけないです。理性も抑えられなかったり。みんなやればそんな悪いことじゃないんだと誤解もしちゃいます。
    大事なのは、本人が悪いことをしたと、欲望や誘いに負けたことと戦うことなんです。その過程を踏めるか踏めないかが再犯するかしないかを分けます。親が頭を下げる姿を見せる機会も必要。低学年のうちにそれをすりこめれば、二度としちゃいけないことって学びます。
    厄介なことにこれが高学年にもなると、善悪をわかった上でやってます。理性を抑えられないのも問題。そんな時に親が頭を下げても、それで済むんだ許されるんだって味をしめるだけ。
    だから、再犯率が高くて悩みどころです。
    万引きするなら早いうちにして~と正直思うくらいですよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。