鰹
『無駄金』『年寄りよりも子育て世代に寄越せ』だとかママスタでも言ってる人を偶に見かけるけど、年金についてお年寄りを非難するのは間違ってるよね。
今、自分たちが納めてる税金でこの制度を支えてるっていうのと、自分たちが歳を取った時に、マトモに受給出来るかどうか分からないっていうのがあるから出てくる言葉だとは思うけど。
でも、今年金を受給してるお年寄りは、それまで今の私たちと同じように国にお金を納めてきた(中には免除されていた人も居るだろうけど)わけだし、年金を受けるのは当然の権利だよね。
1番悪いのは国だと思う。
国が年金として徴収したお金をリアルタイムで老齢年金にあてがうのではなく、貯蓄という形で一切手をつけず、そのお金を納めてた世代が老齢になった時に年金という形で返還(多少割り引く形でも)すれば何も問題はないのに。
今のシステムって、国民から税金という形で前借りしてるような状態だものね。
何で、生活保護を受けてる在日とか不正受給者を撲滅し、政治家の給料も減らして、外国に無駄にあげるお金を減らしてそのシステムを改善しようとしないのか理解出来ない。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません