母の葬儀、焼香について

匿名

あおさの味噌汁

16/12/12 09:54:12

先日、母が闘病の末亡くなりました。
母の意向で、家族葬で葬儀を終え、一部の友人を除いては、葬儀後に電話、喪中ハガキ、LINEなどで亡くなったことを報告し、連絡が葬儀後になってしまったことをお詫びしました。
葬儀後の個人的な焼香も本当に親しかった人を除いては丁寧にお断りさせて頂いたのですが、その事が義兄の逆鱗に触れてしまったようで、先日怒られてきました。
とにかく非常識だと。
焼香もさせずに喪中ハガキ出して知らせるくらいなら、ハガキも出さずに亡くなったことも報告するなと。
人の心配している気持ちを踏みにじるなと。
私としては母の最後の気持ちを叶えてあげたい一心でしたことだったのですが、やっぱり非常識だったのかとかなりへこんでいます。
今度また会う機会があり、この話題になると思うので、どのように話したらいいのか悩んでいます。素直に私の気持ちを話せばいいのか、非常識を改めて詫びないといけないのか。。
ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。