• No.107 まぐろ(大トロ)

P55CdhllsM

16/12/02 13:58:39

>>105
    重要なアゲありがとうございます。

阿佐ヶ谷の個人情報返却も、収支報告もグズグズ「やるよ」と言ってる以上今すぐ「だまされた!」って話しにもなりにくい。ならばやっぱり、今ならストレートに「収支の中間報告して」とお願いする段階なのではないでしょか。
    別にシビアな計算じゃなくて、おおざっぱに毎回何人ぐらいに配って残金これぐらい、な感じでもいい。
    最終的な報告は4人で計算して最後に郵送でもいいから。
    なぜってだってだんだん報告がおろそかになっていって、たしか5回めなんて被災地にいるのかどうか、twitterの目撃情報探してた人もいましたよね。
    被災地の様子は、地方の人や海外組もいるんだから、イベント行けない人は一生わかりません。
    逆に年内なら岡本さんのほうも、話しが深刻にならずまだ逃げ道つくれる気がする。
    でも本人のモチベーションがゼロに見えるので無理かもしれませんが。

問題は、それを伝える方法がわからん。
    個人がそういう声をあげるとたたかれたり、ブログに出る可能性があってみんなやりたくないですよね。個人情報渡してるわけだし。
    義援金を払った人たちが、えらいめにあう可能性のないやり方はなんとかないもんでしょか。
    ブログコメント欄は閉じられてるし、お手紙は住所氏名の書いてないものは読まない、と
    たしか言ってましたよね。ってことは、例えば「支払った人のそこそこ一部。」みたいな名前では読んでももらえないってことですよね。
    なにか良い方法はないのでしょうかね。

• No.119 元介護隊の1番

bQCOkQk8yj

16/12/03 01:09:09

>>107
    岡本さんに望むのは、収支報告書を作成する事。
    自分自身が全責任を取ると言い、世界中から集めた義援金の報告をする事。
    ざっと思い出しても、海外から義援金が届きましたよ。
    ニューヨーク、ノルウェイ、ロンドン、
    オーストラリア、オレゴンから、ドイツ
    など。

本を読む前に、収支報告を作れ!
    普通に考えれば、義援金総額だけなら直ぐに報告出来るはずですよね。
    それもしないで、毎日この有り様。
    私の考えでは、
    募金をしていない方でも、ママスタを見れば収支報告書が見れるようにしたいですよ。
    したがって、募金した私が収支報告書を手に入れて公表するのが責務ですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.124 バラン

P55CdhllsM

16/12/03 03:12:21

>>119
    ありがとう、元介護隊さんの情報提供と責任感に感謝します。
    収支報告書を手に入れるのはとても困難なミッションかもしれないから、
    状況次第で確約はいりませんし無理なさらないようにしてください、と私は思います。
    しかし本来ならば岡本さんが責任をとる形で自ら公表してくれないと、
    義援金を支払った方たちの感情的な怒りはおさまらないかもしれませんね。

なぜ正直に公表しないのか、が最大の疑問です。
    私は途中から税理士のアドバイスが入ったのを想像してます。
    「義援金」を「見舞金」に変えたり「自分のお金が少し残るだけ」という発言は
    課税対策に見えるからです。「自腹分など経費扱い」もそんな匂いを感じます。
    一時期ブログが止まった後からそういう変化が起きたならばそう思えるのですが
    当時のブログをさかのぼる能力がなくて確認できませんでした(泣)ごめんなさい。
    とにかくそういう事務的なやり方がいろいろあるからと税理士に説明されて、
    ならば収支の報告書も最終的に税理士にチェックしてもらうまで
    へたに出さない方向に動いたのかなと。
    ただ、それだけの事でここまでうやむやにするか、やはり不思議に思います。

義援金は岡本さんのお金ではありません、熊本に届けるために皆さんが預けたお金です。
    ボランティアとはいえ岡本さんは人様のお金を何百万も預かっているのですよ。
    支援しなかった私でも、やっぱり納得がいかないのです。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。