カテゴリ
急上昇
夫婦で子供の個人面談に来てる人
16/10/02 19:21:57
>>2 第1週「想(おも)いをこめた特別な品」(後半) 10月6日(木) すみれ(渡邉このみ)の外出騒動を知って激怒した父・五十八(生瀬勝久)は麻田(市村正親)や潔(大八木凱斗)らを責め立てていた。普段はおとなしく何も言わないすみれだったが勇気を振り絞って五十八に立ち向かう。 すみれの想(おも)いを知った五十八は全てを許すのだった。 後日、入院中の母・はな(菅野美穂)に会いに行ったすみれは、幾度となく作り直した刺しゅうを手渡す。それを見たはなは「べっぴんやな」と喜ぶのだった ●麻田、正蔵、潔を叱る五十八にすみれは「自分が悪いのにみんなを叱らないで欲しい、母が麻田に頼んでくれている靴を履きたい」と五十八に懇願し、それを聞いて我に戻った五十八はすみれを抱きしめた 10月7日(金) (NHK側のあらすじなし) ●はなに残された時間はもう残りわずかだと主治医から言われ五十八は苦渋の表情をした ●医師からのはからいで、はなは一時帰宅ができた 帰宅したはなは五十八にゆりとすみれをお願いすると告げ、手作りのタペストリーを部屋の壁一面に貼り、ゆりとすみれの健康と幸せを祈って作られ、それに感激したすみれはもらった人が嬉しいと言ってくれるような思いを伝えられるような”べっぴん”を作れるようになりたいとはなに告げる ●はなは五十八に「ゆりは強く見えてもいざという時に自分を貫けない面がある、すみれは隠された芯の強さがある」と話す ●それから数日後、はなは家族に見守られ息を引き取った 10月8日(土) 昭和17年。 女学校(最高学年)に通う17歳のすみれ(芳根京子)は、女学校仲間の多田良子(百田夏菜子)、田坂君枝(土村芳)と3人で手芸倶楽部を結成していたが、太平洋戦争の影響で生活の変化を余儀なくされていた。 そんなある日、すみれは幼なじみの潔(高良健吾)に召集令状が届いたことを知り、自分の恋心に気がつくのだった。しかし、姉のゆり(蓮佛美沙子)も潔に好意を寄せていて…。 ●ゆりは20歳になり、女子大卒業後は父の会社に入社するつもりだった ●五十八は坂東営業部のすべての経営を野上正蔵と潔に任せ、自分は貴族院の議員として活動していた ●戦時下で坂東営業部は縮小化して国の統制下になり、さすがの坂東家も苦しい生活となり家の執事と女中頭以外の使用人を解雇することになり、その中に女中のマツ(明美の母)もいた 明美は看護学校に通っていたが、自分のために別の働き口を探さなけれならない母を見て今の境遇に悔しんで憤りを覚えていた
16/10/08 22:07:16
>>4 第2週「しあわせの形」(前半) 10月10日(月) ヒロイン・坂東すみれ(芳根京子)の父・五十八(生瀬勝久)は坂東家を継がせるため、すみれの姉・ゆり(蓮佛美沙子)に華族の男性を婿にとるよう提案する。 ゆりはその提案を受け入れず、幼なじみの潔(高良健吾)に相談するが潔に召集令状が来たことを告げられ、動揺する。 後日、ゆりは改めて説得してようとする五十八に「私は潔さんを愛している。結婚したい」と告白。五十八と潔、そして潔に思いを寄せていたすみれは… 10月11日(火) すみれ(芳根京子)の父・五十八(生瀬勝久)は、ゆり(蓮佛美沙子)の告白に大激怒。ゆりは外出禁止となり、すみれが代わりに告白の相手・潔(高良健吾)の気持ちを確認することに。 潔はゆりに気持ちがあるものの、養子の立場上、婿になって坂東家に入ることはできないということを知る しかし、潔の父・野上正蔵(名倉潤)は潔の気持ちをくみ、婿に出すことを五十八に伝える。正蔵の思いを知った五十八は… ●正蔵の熱意に心動かされた五十八は二人の結婚を認める ●ゆりは野上家に嫁に出ることになり坂東家は、すみれが継ぐことになる 10月12日(水) すみれ(芳根京子)は姉のゆり(蓮佛美沙子)と潔(高良健吾)の披露宴に出席し、お祝いに訪れた祖母の坂東トク子(中村玉緒)から、五十八(生瀬勝久)の昔の話を聞く。 五十八がすみれの母・はな(菅野美穂)と苦労をしながら財を築いたことを知り、五十八の「家」への思いに共感するすみれ。 五十八が持ち込んだ縁談話に相手も確認しないまま「結婚する」と決めたすみれだったが、その相手は… ●長太郎は弟の五十八が成功を収めていることに面白くなく五十八にコンプレックスを持っていたことが今後ゆりとすみれを苦しめる結果となる ●すみれの縁談話があったのが昭和18年1月 ●すみれの結婚相手は当初ゆりの婿入り相手だった幼馴染みの田中紀夫だった
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
ぴよぴよ
16/10/08 22:11:53
>>13 第2週「しあわせの形」(後半) 10月13日(木) すみれ(芳根京子)の結婚相手は、幼なじみの紀夫(永山絢斗)だった。 つかみどころのない性格の紀夫との結婚に不安を抱くすみれ。麻田からは「思いを伝えるのが下手な人もいる」と励まされる。 結婚式から数か月、すみれは紀夫に子供ができたことを告げる。それを聞いた紀夫は感情を爆発させて喜び、すみれはその姿に改めて紀夫への愛情を確信するのだった。しかし、そんな幸せな時間の中、紀夫の元に召集令状が届き… ●縁談後の5ヶ月後にすみれと紀夫が結婚 ●すみれの結婚式に良子と君枝も参列 良子は15歳年上の男性と結婚、君枝も結婚する予定だった ●結婚後の紀夫はそれまでの会社を辞めて坂東営業部に転職した ●紀夫が出征したのが昭和19年3月 10月14日(金) すみれ(芳根京子)は、戦地に向かうことになった夫の紀夫(永山絢斗)に、お腹の子供のことを託される。 昭和19年6月 無事に女の子を出産したすみれは、紀夫との約束通り「さくら」と名付けるのだった。戦況が厳しくなり、さくらの栄養不足に悩まされていたすみれは、ある日近所に住む外国人の友人・クリスティーナに出会いミルクを分けてもらう。 その時、庭で開かれていた講習会で看護師の明美(谷村美月)と再会し… ●明美はベビーナースとしてクリスティーナの家に来て育児の講習をしていた ●再会した二人~明美はすみれだと気づいたが無視をし、すみれは明美だとは気づかない ●窓から明美の育児の手ほどきを見て、布を使ったおむつの巻き方を知るが帰宅後すみれにはうまくいかなかった 10月15日(土) 戦況が厳しくなり、すみれ(芳根京子)とゆり(蓮佛美沙子)は近江にある坂東本家に疎開することに。 祖母のトク子(中村玉緒)とおじの長太郎(本田博太郎)たちに迎えられるが、長太郎たちの態度は冷たく、つらい時間を過ごすことになるすみれとゆり。 そんな時、神戸にいた父の五十八(生瀬勝久)から神戸で大きな空襲があったと聞く。 昭和20年8月 終戦の日を迎えた後、神戸に戻ったすみれが目にした光景は… ●坂東営業部は統制会社に吸収され、会社を手放した五十八は近江の坂東家の本家に疎開するもののすみれやゆりや五十八は招かねざる客だった~それは戦後直後に本家の家族たちからいじめがエスカレートして、長太郎からゆりとすみれは「家を出てってくれ」と言われてしまう ●焼け野原の神戸を見たすみれは、ニコリと笑うさくらを見て、前を向いて新しい一歩を踏み出そうと心に誓う ●坂東家の焼け跡に坂東家の消息をしるす看板を立てたすみれは本家に戻り、紀夫を待つことにした
1件~2件 ( 全2件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/01/04 23:33:39
561470
2
26/01/04 23:21:17
404
3
26/01/04 23:44:54
39
4
26/01/04 23:35:57
60
5
26/01/04 23:40:26
15
26/01/04 23:41:42
0
26/01/04 23:36:09
26/01/04 23:29:06
26/01/04 23:31:02
26/01/04 23:40:01
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 十六夜リコ
16/10/02 19:21:57
>>2
第1週「想(おも)いをこめた特別な品」(後半)
10月6日(木)
すみれ(渡邉このみ)の外出騒動を知って激怒した父・五十八(生瀬勝久)は麻田(市村正親)や潔(大八木凱斗)らを責め立てていた。普段はおとなしく何も言わないすみれだったが勇気を振り絞って五十八に立ち向かう。
すみれの想(おも)いを知った五十八は全てを許すのだった。
後日、入院中の母・はな(菅野美穂)に会いに行ったすみれは、幾度となく作り直した刺しゅうを手渡す。それを見たはなは「べっぴんやな」と喜ぶのだった
●麻田、正蔵、潔を叱る五十八にすみれは「自分が悪いのにみんなを叱らないで欲しい、母が麻田に頼んでくれている靴を履きたい」と五十八に懇願し、それを聞いて我に戻った五十八はすみれを抱きしめた
10月7日(金)
(NHK側のあらすじなし)
●はなに残された時間はもう残りわずかだと主治医から言われ五十八は苦渋の表情をした
●医師からのはからいで、はなは一時帰宅ができた
帰宅したはなは五十八にゆりとすみれをお願いすると告げ、手作りのタペストリーを部屋の壁一面に貼り、ゆりとすみれの健康と幸せを祈って作られ、それに感激したすみれはもらった人が嬉しいと言ってくれるような思いを伝えられるような”べっぴん”を作れるようになりたいとはなに告げる
●はなは五十八に「ゆりは強く見えてもいざという時に自分を貫けない面がある、すみれは隠された芯の強さがある」と話す
●それから数日後、はなは家族に見守られ息を引き取った
10月8日(土)
昭和17年。
女学校(最高学年)に通う17歳のすみれ(芳根京子)は、女学校仲間の多田良子(百田夏菜子)、田坂君枝(土村芳)と3人で手芸倶楽部を結成していたが、太平洋戦争の影響で生活の変化を余儀なくされていた。
そんなある日、すみれは幼なじみの潔(高良健吾)に召集令状が届いたことを知り、自分の恋心に気がつくのだった。しかし、姉のゆり(蓮佛美沙子)も潔に好意を寄せていて…。
●ゆりは20歳になり、女子大卒業後は父の会社に入社するつもりだった
●五十八は坂東営業部のすべての経営を野上正蔵と潔に任せ、自分は貴族院の議員として活動していた
●戦時下で坂東営業部は縮小化して国の統制下になり、さすがの坂東家も苦しい生活となり家の執事と女中頭以外の使用人を解雇することになり、その中に女中のマツ(明美の母)もいた 明美は看護学校に通っていたが、自分のために別の働き口を探さなけれならない母を見て今の境遇に悔しんで憤りを覚えていた
No.13 主 十六夜リコ
16/10/08 22:07:16
>>4
第2週「しあわせの形」(前半)
10月10日(月)
ヒロイン・坂東すみれ(芳根京子)の父・五十八(生瀬勝久)は坂東家を継がせるため、すみれの姉・ゆり(蓮佛美沙子)に華族の男性を婿にとるよう提案する。
ゆりはその提案を受け入れず、幼なじみの潔(高良健吾)に相談するが潔に召集令状が来たことを告げられ、動揺する。
後日、ゆりは改めて説得してようとする五十八に「私は潔さんを愛している。結婚したい」と告白。五十八と潔、そして潔に思いを寄せていたすみれは…
10月11日(火)
すみれ(芳根京子)の父・五十八(生瀬勝久)は、ゆり(蓮佛美沙子)の告白に大激怒。ゆりは外出禁止となり、すみれが代わりに告白の相手・潔(高良健吾)の気持ちを確認することに。
潔はゆりに気持ちがあるものの、養子の立場上、婿になって坂東家に入ることはできないということを知る
しかし、潔の父・野上正蔵(名倉潤)は潔の気持ちをくみ、婿に出すことを五十八に伝える。正蔵の思いを知った五十八は…
●正蔵の熱意に心動かされた五十八は二人の結婚を認める
●ゆりは野上家に嫁に出ることになり坂東家は、すみれが継ぐことになる
10月12日(水)
すみれ(芳根京子)は姉のゆり(蓮佛美沙子)と潔(高良健吾)の披露宴に出席し、お祝いに訪れた祖母の坂東トク子(中村玉緒)から、五十八(生瀬勝久)の昔の話を聞く。
五十八がすみれの母・はな(菅野美穂)と苦労をしながら財を築いたことを知り、五十八の「家」への思いに共感するすみれ。
五十八が持ち込んだ縁談話に相手も確認しないまま「結婚する」と決めたすみれだったが、その相手は…
●長太郎は弟の五十八が成功を収めていることに面白くなく五十八にコンプレックスを持っていたことが今後ゆりとすみれを苦しめる結果となる
●すみれの縁談話があったのが昭和18年1月
●すみれの結婚相手は当初ゆりの婿入り相手だった幼馴染みの田中紀夫だった
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.14
No.15 主 十六夜リコ
16/10/08 22:11:53
>>13
第2週「しあわせの形」(後半)
10月13日(木)
すみれ(芳根京子)の結婚相手は、幼なじみの紀夫(永山絢斗)だった。
つかみどころのない性格の紀夫との結婚に不安を抱くすみれ。麻田からは「思いを伝えるのが下手な人もいる」と励まされる。
結婚式から数か月、すみれは紀夫に子供ができたことを告げる。それを聞いた紀夫は感情を爆発させて喜び、すみれはその姿に改めて紀夫への愛情を確信するのだった。しかし、そんな幸せな時間の中、紀夫の元に召集令状が届き…
●縁談後の5ヶ月後にすみれと紀夫が結婚
●すみれの結婚式に良子と君枝も参列 良子は15歳年上の男性と結婚、君枝も結婚する予定だった
●結婚後の紀夫はそれまでの会社を辞めて坂東営業部に転職した
●紀夫が出征したのが昭和19年3月
10月14日(金)
すみれ(芳根京子)は、戦地に向かうことになった夫の紀夫(永山絢斗)に、お腹の子供のことを託される。
昭和19年6月
無事に女の子を出産したすみれは、紀夫との約束通り「さくら」と名付けるのだった。戦況が厳しくなり、さくらの栄養不足に悩まされていたすみれは、ある日近所に住む外国人の友人・クリスティーナに出会いミルクを分けてもらう。
その時、庭で開かれていた講習会で看護師の明美(谷村美月)と再会し…
●明美はベビーナースとしてクリスティーナの家に来て育児の講習をしていた
●再会した二人~明美はすみれだと気づいたが無視をし、すみれは明美だとは気づかない
●窓から明美の育児の手ほどきを見て、布を使ったおむつの巻き方を知るが帰宅後すみれにはうまくいかなかった
10月15日(土)
戦況が厳しくなり、すみれ(芳根京子)とゆり(蓮佛美沙子)は近江にある坂東本家に疎開することに。
祖母のトク子(中村玉緒)とおじの長太郎(本田博太郎)たちに迎えられるが、長太郎たちの態度は冷たく、つらい時間を過ごすことになるすみれとゆり。
そんな時、神戸にいた父の五十八(生瀬勝久)から神戸で大きな空襲があったと聞く。
昭和20年8月
終戦の日を迎えた後、神戸に戻ったすみれが目にした光景は…
●坂東営業部は統制会社に吸収され、会社を手放した五十八は近江の坂東家の本家に疎開するもののすみれやゆりや五十八は招かねざる客だった~それは戦後直後に本家の家族たちからいじめがエスカレートして、長太郎からゆりとすみれは「家を出てってくれ」と言われてしまう
●焼け野原の神戸を見たすみれは、ニコリと笑うさくらを見て、前を向いて新しい一歩を踏み出そうと心に誓う
●坂東家の焼け跡に坂東家の消息をしるす看板を立てたすみれは本家に戻り、紀夫を待つことにした