• No.140 匿名

16/09/25 22:21:06

トピズレごめん!
    うちの実母がいつからかクレジットカード持ってて、毎月の支払いをリボにしてるみたいなんだ。
    私もクレジットカード持ってるけどリボ使った事なくて、仕組みがよくわからないんだけど…
    ここ見てたら金利高くて損なんだよね?
    母は毎月の支払いが低いから楽なんだよって前に言ってたから金利とかの事はよく知らないまま使ってると思う。
    まだ年の離れた兄弟が学生とかでお金もかかる時だしどうしようもない金額まで膨れる前に気付いてほしいんだけどかなりプライドの高い母だからストレートに言うとたぶん話聞かないと思うんだよね。
    私自身も仕組みがよくわからなくて説得出来ないし…
    何か自分が損してる、危ないって気付かせるいい言葉とかないかな?
    ここならリボに詳しい人もいるかと思って、書いてみました…。
    誰かアドバイスください

• No.150 組体操

16/09/25 22:36:33

>>140
    金利高いだけじゃなくて例えば50万の買い物して月1万支払いのリボだとして、いつ払い終わるのかって感じだよね。結局最後は限度額まで使って借金だけ残る。一気に払えるお金があれば良いけどないからリボにしてるわけでしょ?利息も何年も続けてたら結構な額になるよね。金融期間にお金借りてるより多少利息が安いくらいで同じようなものだよね。

遠回しに言いたいならテレビでこういうのがやっててリボ払いは危険らしいよとか、知り合いがリボ払いでどつぼにはまったとか言うくらいしか出来ないんじゃない?それで伝わらなきゃそれまでだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.167 匿名

16/09/25 23:19:29

>>150リボって借金ってことなんだよね…
    テレビで~って言うのも言ってみます!
    無知でごめん!カード会社によって違うと思うけどリボって上限金額?って何百万とかまでいくの?

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。