地元公立中学でトップ層にいても大したことない

匿名

ムカデ競争

16/09/11 11:18:06

地元の公立小学校は、経済的にゆとりがあって能力も高い子は国私立や公立中高一貫に行きました。
そんな地元の公立中学で うちの子は なんとかトップ層の成績を維持しています。
しかし、ある人から地元の公立中学でトップにいても大したことない、公立高校の偏差値65~と私立中学受験の偏差値50くらいが同レベルだよ。
高校受験の偏差値65の学校と中受偏差値50の学校の大学進学実績を比べてごらん、下手したら偏差値50の私立中高一貫の方が良いから。
と言われました。
調べたら、確かに私立中高一貫校の方が大学進学実績は明らかに良かったです。
しょせん、地元の公立中学でトップ層なんて こんな感じなんでしょうか。
ショックでした。
やっぱり多少無理にでも中学受験をしておくべきだったかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。