• No.61

16/09/05 22:13:48

ケニアに支援して日本にメリットあるの?誰か教えて!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.63 ムカデ競争

16/09/06 00:04:03

>>61
    ケニアへの支援は色々種類があって全部調べたわけじゃないけど、ぱっと思いつくのは、港が機能してソマリア海賊対策できたら日本も安全な輸出入ができるので恩恵うけられるよね。

あとケニアに限らず、全部じゃないけど、一部はタイドといって、支援するから日本の企業使ってねとかコンサル料くださいねとか、そういう制限つきの支援もあるのね。そしたら日本の民間レベルにお金が入ってくるよね。

ODAは寄付じゃなくていずれ返してもらうお金だから、利息も得られるし、現地が今困っている医療問題、テロ問題、貧困、干ばつ、環境問題が解決して、そしたら治安や政情も安定して、経済的にも発展、安定したら日本としてもビジネスのチャンスが広がるわけだよね。ユニクロが進出するとかさ。ナイロビにはもうあるみたいだけど、例えばの話ね。

ざっとだけどこんな感じかな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。