盆踊り
国立国際医療研究センター病院の国際感染症センター(DCC)が、Facebookで麻疹(はしか)に関する注意喚起をしています。8月14日に幕張メッセ(千葉県)で催されたコンサートに来場した男性が、兵庫県西宮市にて、19日にはしかと診断されたとのこと。他のコンサート参加者に感染した可能性が示唆されています。
14日の幕張メッセでは、ジャスティン・ビーバーのコンサートが催されていました。当該の男性は9日に39.1度の発熱、13日には全身への発疹といった症状が出ているなか、コンサートへ来場。13~15日の間に、東京と神奈川へも訪れていたそうです。
はしかは感染後に10~12日の潜伏期間を経て発症。感染していた場合、24日から数日間は発症の恐れがあるということです。DCCは医療機関に対し、同時期に東京・千葉・神奈川へ出かけたワクチン未接種・未罹患者の受診に関し、2次感染予防を含めた対応をうながしています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.26 主 盆踊り
16/08/24 21:00:55
コンサート訪れた男性 はしかと診断 患者増える可能性 千葉
8月24日 17時01分
今月14日、高熱などの症状のある男性が千葉市で開かれた大規模なコンサートを訪れ、その後、はしかと診断され、千葉市はさらに患者が出る可能性もあるとみて、医療機関に注意を呼びかけています。
千葉市などによりますと、海外旅行から帰国し、39度を超える発熱や発疹の症状がある兵庫県西宮市の10代の男性が、今月14日、千葉市の幕張メッセで開かれた大規模なコンサートを訪れ、その後、医療機関ではしかと診断されました。男性は自分がはしかに感染していることには気づいていなかったということです。
はしかは高熱などに続き、全身に赤い発疹が出るのが特徴で、重症化すると最悪の場合、死亡することもあります。
また、空気感染で広がり、感染力が非常に強いのも特徴です。
ワクチンを2回接種することでほぼ予防できるということですが、千葉市は今後さらに患者が出る可能性もあるとみて、市内の医療機関に連絡し、はしかが疑われる患者が受診した際には、院内感染の防止を徹底するよう伝えました。
千葉市は「コンサートに行って発熱などの症状が出た人は、医療機関に連絡したうえで受診してほしい」としています。
早めに医療機関の受診を
はしかは空気感染するため、インフルエンザよりも感染力が強いのが特徴で、発症すると3割の人が肺炎などの合併症を起こし、最悪、死に至ることもあります。
国立感染症研究所の大石和徳センター長は「1歳未満の赤ちゃんやワクチンを接種していない人は重症化するおそれが高い。発熱や発疹などの症状が出た場合は人の集まる場所には行かず、早めに医療機関を受診してほしい。特に妊婦は早産や流産することもあるので注意してほしい」と話しています。
返信