単身赴任でお金がない

匿名

牛乳

RX3Xum3tsq

16/08/04 12:46:08

海外に単身赴任。

これまでは必ずボーナスがあったけど、単身赴任となってから2重支給だからか、合算年収は上がったけど、ボーナス支給はなくなりました。

日本側は毎月これまで通りの手取額で、旦那のお小遣い分が浮くと思われました。
でもボーナスがなくなり、これまでボーナスの一部は車検や車の税金、固定資産税などの支払いにも振り分けていたので、旦那の小遣い+αがそのボーナスで振り分けていた分になり、支払い等などはいつも通りなので、大きな変化はありません。(月々の手取額から年一の支払い時に向けて少しずつ備えてもいます)

一方旦那側は、住宅は基本的に会社持ちなので共益費的な感じで日本円にして5,000円程を支払ってるだけ。あとは食費を含む生活費や交際費だそうです。

双方の手取りを見て、日本は住宅ローンや赴任前通りの支払い項目を含めて私と子ども達3人の生活費一ヶ月分に対し、旦那の手取り分は一人で生活している状態と考えると使いすぎじゃない?と思え、でもその事を伝えるとムッとするんですが、この現状みなさんならどう思いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。