発達障害グレーの子供が居る方 へのコメント(No.21

• No.14 牛乳

fArSBxYu5x

16/08/01 19:47:45

うちは3歳過ぎの時療育に少し行ってて、けどそこで何かが変わるってこともなかったよ。
    ただ、同じ悩み持ってるママさんたちと知り合ったり、色んな情報を得たりするのには通っててよかったって思う。
    念のため、急激に変わるってことはなかったけど、微々たる成長はしたなって思うよ。自宅で引きこもってるよりは人との関わりが増えるから、本人が色んな経験する機会があって、刺激になって成長促す結果になったのかなって気はします。
    今年中ですが、年1くらいで発達の相談には行っていて、うちも主さんとこと似た感じ、知的や検査上の発達面では問題なく、コミュニケーション面でほんのちょっと難ありって感じで、就学後も普通級で問題ないだろうと言われています。けど、色々あるからね、一概には言えないのかなと思います。

• No.21 さな

tUESmPEq2q

16/08/01 20:26:05

>>14確かに同じ悩みを持つ方とお話し出来ると全然違うと思います。
    今は担任と話すくらいなので。
    娘は2歳ごろまでは心配してましたが、保育園に通いだしてびっくりするくらい成長したし変わってるので、このまま普通に小学校に通うんだろうと軽く思ってました。
    これまでの検査でも、小学校に通うのは問題ないでしょう、と言われていましたので、変に安心していたといいますか。
    でもいざ来年度入学となると、今これで小学校行けるのか?と不安になってきて、保育園でも相談したり、今日もこうしてママスタで相談してみました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。