コッペパン
去年8月、兵庫県尼崎市で起きた死亡ひき逃げ事件で、少年に対する裁判員裁判が26日、始まり、「間違いありません」と起訴内容を認めた。
全国で初めて危険運転致死罪の「未熟運転」で起訴され、この日初公判が行われたのは、派遣社員の17歳の少年。
起訴状によると、少年は去年8月、尼崎市の市道で無免許のうえ普通乗用車の運転経験が一度もないのにワンボックスカーを運転。
近くに住む肥後勇さんをひき逃げし、死亡させたとされる。
大阪地裁で開かれた初公判で、起訴内容を認めたが、弁護側は「被告は当時16歳の少年で事件の悪質性がさほど高くない」として、家庭裁判所に審理を移すべきだと主張。
一方、検察側は
「40メートル以上もブレーキをかけずに被害者を引きずった」と厳しく指摘した。
(7/26 読売テレビ)
《古トピ》
兵庫・尼崎市 ひき逃げ事件 16歳の少年を逮捕
毎日放送 8月14日(金)0時20分配信
兵庫県尼崎市の路上で80歳の男性が車の下敷きになった状態で見つかり、その後、死亡したひき逃げ事件で、警察は車を運転していた16歳の少年を先ほど逮捕しました。
逮捕されたのは大阪府豊中市の会社員で、16歳の少年です。
警察によりますと午前9時半ごろ、兵庫県尼崎市の市道で近くに住む肥後勇さん(80)が車にひかれて下敷きになった状態で見つかり、その後、死亡が確認されました。
車は民家に衝突した後、道路脇の柵に二度ぶつかっていて、肥後さんは車に引かれてから、およそ50メートルほど引きずられた可能性もあるということです。
警察はひき逃げ事件として捜査し、目撃情報をもとに複数の人物から事情を聞いていましたが、そのうち16歳の少年の容疑が固まったとして、先ほど無免許過失運転致死と、ひき逃げの疑いで逮捕しました。(15/08/14)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 コッペパン
16/07/26 21:55:44
過去記事
毎日新聞
初めて車を運転した日に死亡事故
「未熟運転致死」で16歳少年起訴 大阪地検
大阪地検は7日、「技能がないのに運転した」として、自動車運転処罰法の危険運転致死罪のうち「未熟運転致死」を適用して起訴した。
地検によると、「未熟運転」での起訴は昨年5月の同法施行後、全国で初めてという。
起訴状によると、少年は8月13日午前9時20分ごろ、車を制御する技能がないのに、尼崎市大庄北の市道で乗用車を時速30~35キロで運転。
ハンドル操作を誤り、道路右側の建物に衝突した後、自転車に乗っていた同市内の無職男性(当時80歳)をはねて死亡させ、逃走したとしている。
地検などによると、少年が運転していたのは大型のワンボックスカーで、少年は車の運転経験がなかった。
少年は兵庫県警尼崎南署に逮捕され、家裁を経て大阪地検に検察官送致(逆送)された。
「未熟運転」は無免許だけでなく、技能がない状態で車を運転して死傷事故を起こした場合に適用される。(15/10/07)
車を無免許で運転し、ひき逃げして死亡させたとして、兵庫県警尼崎南署は13日、自動車運転処罰法違反(過失致死、無免許)と、道交法違反(ひき逃げ)の両容疑で、大阪府豊中市内の会社員の少年(16)を逮捕した。
「身に覚えがない。車は運転していない」と容疑を否認しているという。
逮捕容疑は13日午前9時20分ごろ、兵庫県尼崎市大庄北の路上で無免許で乗用車を運転中、自転車に乗っていた同市浜田町の無職、肥後勇さん(80)をはね、そのまま逃走したとしている。
乗用車は肥後さんを約50メートル引きずり、フェンスに衝突。
肥後さんは頭などを強く打ち、間もなく死亡した。
同署によると、事故後、現場から乗用車を乗り捨てて逃走する2人組を近所の住人が目撃。
事故から約30分後、同署員が現場から南東約1キロの路上を歩いている少年と同乗者の少年(17)を見つけ、事情を聴いていた。
産経ニュース
(ABC NEWS 関西ニュース)
目撃者の男性は取材に対して、「ものすごい音がしまして、ここでまたドーンと。(運転手は車の)ドアを開けて降りてきて、ゆっくり向こうへ歩いていきました」と話しました。
調べに対し少年は、「全く身に覚えがない」と容疑を否認しているということです。(15/08/14)
返信
1件