自閉症かも… へのコメント(No.22

• No.21 脱脂粉乳

16/07/19 19:49:16

みなさん、引き続きコメントありがとうございます。

そういえば自閉症は言語の遅れが~と先生が言っていました。
    あまりのショックに忘れていました。
    すみません。

私が気になった我が子の言葉の遅れはサ行が上手く言えない事です。
    市役所でテスト(対話や積み木を使った記憶のテスト?や足し算)をした時は今日のテストでは年齢相応の発達です。と言われましたが、言語の先生がやった言語のテストでは少し遅れがあったそうです。いつもは言えるドアを閉めるなどの言葉が何故かでなかったり思ったより出来なくて私も障がいかもと不安になりました。

• No.22 ホワイトシチュー

16/07/21 16:31:42

>>21
    教育委員会の特別支援相談っていうのがあります。就学1年前の年長さんの新学期から相談できます。年長まで様子を見てみて不安が拭えないなら相談してみるのも一つの案だと思います。

相談員は全員教諭で情緒や知的のお子さんを教えてこられている方々が簡単なテストをし、必要となれば発達テストをします。

発達テストの結果を元に支援級が必要か会議で案が出されます(会議にかけるか親が決めます。)
    「会議の結果支援級が必要」と案が出ても全て親の意思次第です。

逆に普通クラスから支援級に行くのも、ついて行けなくなったから学期の途中や次年度から支援級に移動したくても簡単には出来ません。まずはテストして支援が必要かの判断を仰がなければなりません。

我が子に障害があるなんて誰も思いたくありませんよね。主さん1人で抱えこまず心の負荷は軽くして下さいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。