手巻き寿司
今日お店で見かけた家族の話です。
3才くらいの男の子が、本を持ってきて父親に「これ、買ってね!」と言いました。それに対して、父親が大激怒。
近くにあったキッズスペースのマット?に子供を転がし、「なんだてめーその言い方は!?そんな言い方じゃ友達なくすし、親に対する言い方じゃねーだろ!言い直せ!」と怒鳴りました。
近くにいた母親も来て、「買って下さいでしょ!言い直しな!」と怒り、子供は泣きそうな小さな声で「買って下さい」と言いました。
父親は、「最初からそう言やーいいんだよ。ふざけんなよ!」と言ってレジに行きました。
確かに頼むなら頼むなりの言葉はあるかもしれませんが、幼児にそこまで求めるのか、そして、言葉遣いを注意するなら父親の言葉遣いはそれでいいのか…などなど、色々考えてしまいました。
長くなってしまいましたが、あんな親に育てられる子供は果たしてどうなってしまうのか、他人事ながら心配になってしまいました。チラ裏かとは思いましたが、トピ立ててしまいました。すみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.30 主 手巻き寿司
16/07/10 21:22:24
皆さん、様々な意見ありがとうございました。
もちろん私も、言葉遣いに関しては常々子供には言って聞かせてきましたが(もう子供達は小学生なのでなかなか難しくなってきましたが)、今回のこの件は、どうしても理解できなかったので皆さんにも聞いてほしくてトピ立てました。
近くで聞いていて本当に不快でしたし、あんな親にこれからも育てられていくあの子が不憫で仕方ないです。
人の振り見て我が振り直せではないですが、あんな親にはならないように、子供達に接していきたいと思います。
返信