- 料理・家事
- わざわざログアウト
- N900i
- 05/08/30 19:44:09
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料理の本に書いてあるだし汁って何だしなんですか??後、味噌も(´・ ・`)
>>4118
本気で質問してる?そこから教えて欲しければ初心者向けお料理教室通うか、初心者か子供向けのお料理始める前に…みたいな雑誌か本を読んだ方がいいよ。
茶碗蒸し、レシピ通りの火加減にしても必ず「ス」が入っちゃいます。
つるんとした美味しそうな茶碗蒸しが作れる秘訣がわかるかた、ぜひ伝授していただけたら嬉しいです。
>>4120
泡を消してる?火が強すぎかな。
だし汁多めでゆるめに作るのと、湯煎で蒸したら大丈夫だけどね。
スーパーで買えるオススメのだしの素は何かな?
ずっとヤマキの大徳だしの素粉末のを使っているんだけど最近飽きてきて、たまには違うのに変えてみようかな、と思って。
>>4121
ありがとうございます!
いつも自宅にあった料理本見て作ってるんですが、最初は強火で!みたいに書いてあって。
今度は弱火にしてやってみます。
牛ほほ肉があるんだけど、ワイン煮込みやカレー以外で美味しいレシピあれば教えてください~
>>4120出汁と卵を混ぜる時に切るように混ぜ、必ずザルで濾すと細かい泡が消えます。
容器に入れた後と泡があるか確認し、もし数個あるなら爪楊枝で潰す。後は、沸騰したら火を弱火にして12分くらい蒸す。
フライパンでも簡単に出来ますよ♪
今日は唐揚げとマカロニサラダは決めたんだけど、あと何しよう。アドバイスちょうだいー!!
かぼちゃ煮と味噌汁
さばのムニエルがあるんだけど
チーズとレタスと卵も使っちゃいたい
なにつくろー?
>>4128
ニラ玉のレタスバージョン。
料理ではないんですが中華鍋の振り方がわからずユーチューブなど見てるんですがイマイチコツがわからないんです。いいコツがあったら教えてください。
今日が消費期限の鶏もも肉。
唐揚げにしようと昨日切って下味つけて冷蔵庫入れておいたんだけど今日急遽出かけることになった。
明日の夜食べても大丈夫?それか今からでも冷凍して別日に食べても大丈夫?
あげます!
>>4132
どちらでも大丈夫だ。
ただし、冷凍ならいいけどそのまま冷蔵なら明日には食べないとだめ。
味が濃くなるし。
ジップロックに入れてあるんだよね?
>>4127
玉ねぎとワカメ、溶き卵のスープ
>>4135
10日も前だから何食べたんだろうな?
>>4134
お返事ありがとうございます!
ジップロックではなくビニールプールのくちを縛った状態。ジップロックじゃないとまずい?
美味しい海老チリソースのレシピを教えてください。クックドゥー卒業したい。
カルボナーラ作った
ボッソボソになった
うざいスレだな
各々立てればいいと思う
あげ
あげ
フレンチドレッシングを使って鶏肉とか玉ねぎとか人参が入ってるやつわかる?見た目は白。
あれ作りたいんだけど調べても思ってる物と違うの・・
マリネで調べても違った。
>>4141そう言うトピです
理解出来ないならコメントしなくてOK
>>4144
マリネしか想像つかない。
マリネ作ってみれば?食べたら作りたかったものかどうかわかるんじゃないかな?
>>4146
うん、そうなんだけど料理苦手で、分量とかわからないなーと思って笑
マリネの参考にやってみようかな
ぴよぴよ
ぴよぴよ
みりんとみりん風調味料の違いは大きい?
>>4150
味?添加物たっぷりだよ。やめとけ。
そんなに値段変わらないんだし。
ちなみに料理酒も塩分とか入ってるから清酒とかにした方がいいよー
>>4151 なるほど。ありがとう!
いつも2つ並んでて迷いながらもみりんにしてたよ。よかった
あと料理酒使いまくってたわ…もうすぐ切れるからやめるね
ハンバーグを作るのでついでにお弁当用に冷凍したいです。
焼いてから冷凍すればいいですか?
お弁当に入れるときは電子レンジでチンですか?
訳あってしばらく電子レンジがないのですが、フライパンで焼き直すくらいなら生で冷凍したほうがいいでしょうか?
>>4153
私は軽く焼いてから冷凍してるよ。
チンするか他の方法で解凍してからしっかり焼き直す。
チンも解凍のためのチン。
豚バラで角煮作るのに今下茹でが終わったところ。
もう眠くなってしまい、調味料と煮る工程を明日やろうかなと思ってるけど、、それだと味の入り方とか悪くなるかな?あと今火消したばかりでまだ熱くて冷蔵庫いれられないけどこのまま鍋を放置したら危険かな?
>>4155
丸一日経ったけど、どうしたかな?
翌日に味付けでも問題ないと思うよ。
急いで冷ましたい時は器に入れて、一回り大きなボールか何かに水を入れて、水道水を横から流しかけると良いよ。少し冷めてから外の器に氷を入れても。
鍋ごとだと鍋の熱さもあるから一旦他の器や容器に移した方が少しでも早くなるだけで、洗い物が増えるのが嫌なら鍋ごとね。
和食は特に、味を染み込ませるためには一旦冷ます工程が必要だから、その時も同じ方法を使えばいいと聞いたよ。
期限が今日午前三時までの唐揚げのお惣菜。揚げ直したら食べても大丈夫?
ダラダラ過ぎる?
とろみちゃんを使っても上手くとろみがつきません。どなたか教えて下さい。今日は中華丼ですがシャバシャバになりました。
麻婆春雨、初めて作ったんだけど旦那が帰って来るまで置いとくとまずい?
>>4158
とろみちゃん使ったことなくて、片栗粉のことしかわからないんだけど、同じかなーと思うのが…
とろみちゃん入れてる時、高温にしてる?
麻婆豆腐とかでも最後に片栗粉入れて混ぜる時は焦げ付きそうなくらいの強火にするんだよ。
>>4159
もう遅いけど、時間が経つと固まって水分なくなってべちゃべちゃにならなかった?
餃子を作る時に野菜に塩振って水気を出す作業をすると思うけど、その後はそのまま使うの?
一度洗って塩を落としてから絞る?
>>4162
塩を沢山かけたなら水で洗い流して塩を落とした方がいい。私は面倒だから塩揉みも水切りもしない。味付けしたタネを包む前に冷蔵庫で数時間置くと水切りしなくてもビシャッとならないしジューシーに焼き上がるよ。
ソラマメの「わた」の部分って美味しく食べれる?
ソラマメ剥いていて、食べれない外側のサヤがあまりにもかさ張るから、なんとかしたいと思ったんだけど。
>>4160
返信が遅くなりすみません。グツグツの時に入れてませんでした。何故かタイミングが難しいのかとろみちゃんを買った意味無かったです。今度からは普通の片栗粉買ってきます。
ありがとうございました。
ゴーヤあるんだけど、肉やスパムの代わりにツナだと味気ないかな?
>>4166
ツナありだよ。魚肉ソーセージやカマボコもイケるよ