筑前煮
70歳の義母は去年の夏頃に中度の認知症の診断を受け要介護1です。
子供は小三と年長で正直、育児と介護の両立に毎日、悪戦苦闘しながらやってます。
ですが介護認定のランクは症状のわりに低いため介護サービスもあまり受けられず週2で通所型のデイサービスに行くのが精一杯です。
それでも介護をするにはやはりお金が必要になます。
そこで、次男と三男夫婦に援助をお願いしたら拒否され両方の義弟嫁から「うちにもまだ幼い子供達が居るから余裕ないから援助をお願いされても困る」と怒られました。
以前は頻繁に来ていた両方の義弟夫婦も介護が必要になってからはパッタリ来なくなり介護の手助けもほとんどないです…。
何か介護をするのが辛いです…。
旦那は義弟達に連絡してますが無視されてるみたいです…。
やはり援助をお願いされたら嫌ですか?
いきなり援助をお願いしたこちらが悪いのでょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 筑前煮
6N/mo9/+tB
16/06/07 17:47:47
>>1
ありがとうございます。
援助の話しは直接、旦那から義弟2人に言いましたが拒否されその話しを聞いた義弟嫁達が後から言ってきた感じです。
本当に手を出す気がないなら援助だけはしてほしいです…。
返信
No.10 主 筑前煮
6N/mo9/+tB
16/06/07 18:03:37
>>2
はい。同居です。
>>3
以前は世帯分離してましたが数年前に義母がパートを辞めてからは世帯合併し旦那の扶養に入りました。
なので施設に入れるのは少し無理かな?という状況です…。
返信
1件
No.13 主 筑前煮
6N/mo9/+tB
16/06/07 18:15:00
皆さんありがとうございます。
すみませんがまとめて返信します。
同居ですが元々、世帯分離をしていて義父母からの個人的な援助は無かったです。
むしろ義母は兄弟で差をつけずに平等に扱っていたと思います。
冠婚葬祭費用なども兄弟それぞれ義母が負担していました。
ちなみに年金は国民年金のみです。
返信
2件
No.34 主 メンチカツ
6N/mo9/+tB
16/06/08 19:00:45
お返事が遅くなりすみません。
たくさんの貴重なご意見本当にありがとうございます。
今現在、自由に使える義母のお金は年金のみです貯蓄はあるのかは正直わかりません。
というのも義母は金庫を持っているのですがそこに全て通帳とか大事な物を入れていて暗証番号は義母と義母が信頼しているという専門の方のみしか知らないらしいです。
まだ義母の認知症が初期段階の時に今後の事として義母とも話し合いをしましたが怒りっぽくなっていたせいか頑なに金庫を触る事には納得はしてもらえずでそうこうしてる間に症状が悪化してしまいました。
世帯分離など旦那に提案し出来る事からしてみようと思います。
返信
1件