ペットロス経験者の方 へのコメント(No.39

• No.38 くじらの竜田揚げ

16/06/28 08:24:26

ムツゴロウさんの言葉だよ。
    亡くしたばかりの時は、新しい子を迎えるなんてとても考えられなかったり、罪悪感があったりしたけど、迎えた今、この言葉の意味がよくわかる。

「ペットはね、死ぬのが嫌だ、死んだらもう飼わないという人がいるんですけど、
    そこで諦めないで下さい、次を飼って下さい。新しいペットを飼いますとね
    前のペットと繋がっているっていう事が分かるんですね。
    新しいペットを飼うと、その姿や仕草に、
    亡くなったペットの面影を感じながら思い出を忘れずにいられる」
    「それと一緒に生きた長い時間、共有したものそれがね心の遺伝子になってるんですね。
    あらゆる命は繋がって続いていくものです。是非ね、飼い続けて欲しいと思います。」

• No.39 わかめご飯

16/06/28 08:35:14

>>38
    これすごくわかる。
    新しい子がすんなり家に馴染んだ時、あ~あの子が歓迎してるのかな、見守ってくれてるのかなって思ったし、前の子に出来なかった事をの今の子にしてあげようとか。
    亡くなってから8年たつけど、こうやって思い出してると今でも涙が出てくる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。