• No.5185 高嶺の花

25/05/04 23:34:50

>>5184
    カフェにいる猫なの?
    うち成猫♀を保健所から引き取ってきたけど結果的には問題なしだったよ
    しいて言えばひどい歯槽膿漏だったから治療(抜歯)が必要だったこと、予防接種の接種歴がわからなくて最初の接種に困ったことくらい(もともと飼い主がいて、その飼い主が保健所に猫を渡したらしい)
    もしカフェにいる猫なら、人慣れ具合やトイレがちゃんとできるか、壁の爪研ぎの癖がないか、子ども苦手じゃないかの確認ができるから良いと思う。
    でも♂だとマーキングがちょっと心配
    生後6、7ヶ月のスプレーを覚える前に去勢しちゃえばわりと大丈夫だけどスプレーを覚えたあとの去勢だと去勢後もスプレーしちゃう猫ちゃんいるみたい。これは臭いが強いから嫌な人は嫌だよね。
    あと細かいことを言うと、猫エイズなどうつる病気って他の猫と接触していない状態で2ヶ月くらい経過後じゃないと正しい診断がでないの。
    それを気にしてちゃんと保護猫を隔離している保護施設って、あまり多くなさそうなイメージなんだよね。そこはちょっと気になる。

• No.5186 己を知る者は勝者なり

25/05/05 08:07:32

>>5185
    カフェにはチラシだけだったの。
    里親募集してる団体の紹介みたいな形で、詳しくはインスタへ!みたいな。
    今、旦那も単身赴任になって、猫飼いたいなー飼うなら保護猫ちゃんがいいなー、なんて軽く考えてたけど、やはり命を預かるってことはいろいろ覚悟が必要だね。
    もっとちゃんと真剣に考えて判断しよう。
    教えてくれてありがとうございます(=^x^=)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。