• No.101 moimoi1993

xahF7KibdZ

16/03/04 19:10:18

主です。質問ひとつひとつに返せないのでとりあえず何個か一気に返します。
    ・奨学金は私が借りていたもので、今月からは返済期間が猶予されているので来年の3月まではとりあえず返済が猶予されます。子供が生まれて数ヶ月したら働きに出るのでそのときに返済を再開する予定です。
    ・旦那が義両親からお金を借りていたのは転勤が決まった去年2月からで、今のところで一人暮らしを始めた最初の頃に必要最低限の家電や日用品を買う用にと借りたようです。
    ・旦那に仕事掛け持ちしてもらったらどうかとありましたが、朝6時~夜中1時頃まで働いており、掛け持ちできる程の余力はないと思われます。残業代は出ているとのことなので今月は以前と同じくらいの金額が入ってくるみたいです。(全て口頭で伝えられたので本当にそんなに一気に上がるのかは正直分かりません)
    ・携帯を解約しろとありましたが、連絡手段として必要不可欠ですし、先月同じ携帯会社にして私の携帯代は今まで1万円超えていたのが月3000円ほどに収まったので解約は視野に入れていません。

「来月は今月より多く入るから」という言葉を鵜呑みにしすぎていたのだと反省しています。とりあえず先延ばしにできるものは交渉し、できる限り他の人に借りないようにやりくりしてみます。

• No.103 メロン

jd48H7wOtg

16/03/04 19:15:47

>>101
    それと売れるものは現金にしよう。
    旦那さんもなんとかしようとする気持ちがあるなら、まだ救いがあるね。何もしないのかと思っていたから。旦那さんの借金はそれだけ?働いてるなら借りれるんしゃない?でも、相当節約しなきゃいけないよね。あとは主さんが内職かな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。