職場 どちらがいいでしょうか? へのコメント(No.81

• No.79 匿名

16/01/13 22:22:40

>>78
    なるほどねー。知り合いで、会計事務所パートから企業の経理(正社員)に転職した人がいるんだけど、給料けっこう貰えてるっていってたなー。
    ただ、決算が組めない(くめても年一回だし、決算は会計事務所に任すみたいで)から、達成感とやりがいは少ないみたいな事をいってた。
    私は決算が楽しいから、ずっと会計事務所で働く予定~。
    横ですみません。

• No.81 匿名

16/01/13 23:11:35

>>79
    会計事務所にいれば毎月決算できますよね。

あなたのコメントを読んで、また会計事務所で働きたくなっちゃいました(笑)
    楽しいですよね。
    企業の税務、会計に関する事を全て見ていたので、Bの仕事の方がたぶん私は好きなんです。
    しかも融通がきくし。
    でもBの社長は知り合いなので、そこが少しめんどくさそうで。

Aは、いずれ社員になる事を約束されています。
    私は大学を出ていないのですが、Aは大卒以上の募集でした。ダメ元で電話をしたら、受けるだけ受けてみてもいいと言われ、そこからはもう実力勝負でした。
    筆記試験に面接3回。これは本当にパートの募集なのか?と思う程でした。
    そして奇跡的に受かりました。

会計事務所にいた頃は、小さい会社なら全部見ていましたが、大企業は月次は監査だけ、決算も監査に申告書作り。あまり楽しくなかったのですが、その分その企業の経理事務の人がやっていたので、今度はその「経理事務の人」になってみるのも良いなと思っているところです。
    Aも融通がきかないわけではないので。

Aで頑張ってみようと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。