急上昇
匿名
姑がお土産でもらった物を、その場で開封して半分程お土産を持ってきた相手に持たせて帰します。
姑が開封している時に「これ食べたの?」「自分の分も買ってきたの?」その場で「食べてみて」のどれかを言っています。
お土産が無かった事を後で知ったりすると不機嫌になったり、次は遠回しに催促のような事をします。(どこかに行かないか聞いて行き先を知ったらその土地の名産名物を食べたい食べたいと言っています)お土産をもらうといらないのにと言います。
全ての物にするわけじゃなくて自分の好物だけはそんな言動も行動もありません。
家族間だけではなく他所の人にも同じ行動をします。
姑に食品アレルギーはありません
今まで周りに居ないタイプなので失礼な人だなって思ってしまったのですが、非常識な行動ではい普通の行動なのですか?地域によったらそれが当たり前もありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
15/11/30 09:07:52
普通かどうかは知らないけど、あなたの姑はそんな人なんだからうまく付き合っていくしかないんじゃないの。
とりあえずおみやげは買っていってあとはどうしようが気にしない。
返信
No.2 匿名
15/11/30 09:09:52
お土産を催促する人はなかなかいないね
返信
No.3 匿名
15/11/30 09:10:03
うーん、うちの田舎も似てるかな?次の日に家で採れた野菜や果物お返しに行ったりするけど、その場で~はあまりないかも。わざわざその場で包装されたのを開けて渡す事は…なくなっておばあちゃんはしてたかもしれない。今生きてるとしたら90越えてるけどね。
返信
No.4 匿名
15/11/30 09:11:35
ごめんいまいちすんなり理解できない。
姑さん本人が、自分が貰ったお土産を、お土産くれた人に半分あげることが多いってこと?で、自分が好きなものはあげずに全部貰う?
そこまで好きじゃないもの貰っても食べない(いらない)から返す&相手にも渡すから親切の押し売り、みたいな感じなのかな。少なくとも自分の周辺でそういう習慣は聞いたことはないな。
返信
No.5 匿名
15/11/30 09:13:41
主は同居?同居じゃなくてもどこかに行ったらお土産は小さいのでも良いから買えばいいんじゃない?それでうまく行くならいいじゃん。「別に良かったのに~」は決まり文句で誰しも使う言葉だから普通かと。
返信
No.6 匿名
15/11/30 09:18:14
じゃあお土産渡してそういう態度とられたら「おきに召さなかったんですね。今度からお土産は遠慮させていただきます。」とかなんとか返してやれば?お土産渡したことに意味があるから渡した後は気にすんなって!
返信
No.7 主 匿名
15/11/30 09:30:25
まとめてレスごめんなさい。
姑は徒歩圏内に住んでいます。
言動は悪意に満ちた言い方と言うかトゲのある言い方です。
私も「お土産なんかいらない」は社交辞令だと思っていましたが…お土産を持ってきてくれた人が帰ると「土産なんか持ってきて嫌がらせか」っと言ったりするのを聞いて社交辞令に思えない感じです。
義姉さんが「お母さんってお土産を毒味させるよね」と実の娘からも言われる感じです。
説明と言葉足らずですみません。
例えば、私がお土産を姑に持って行くと私の前で開封し半分程残して返してくると言う感じです。
それを他人にもしているので他人のされたひとから非常識だと言われたこともあります。
トゲのある言い方を他人にもしています。
風習ではないかもしれないんですね。
返信
No.8 主 匿名
15/11/30 09:39:09
私は失礼な人だなって思うだけで仕方ないと思っているのですが、姑が徒歩圏内に住んでいるので同じエリア内なので、近隣の人に嫌な気持ちにさせているので申し訳ないと思っています。
舅の定年を機に引っ越してきた義父母なので、ここの土地出身でもないし姑は嫁いできたのでもっと違う地域なので地域性もあるのかもと思っていた分もあります。
ご近所さんは いいよいいよと笑い話にしてくれる人もいますが、そんな姑の話をするのはやっぱ嫌な気持ちにさせていると思います、だから申し訳なくて。
返信
No.9 匿名
15/11/30 09:48:21
面倒くさいね。
うちの姑も頂いた物に必ずケチつけるタイプで近所の人をたぶん不愉快にさせている。
でも自分の実親じゃないし、もう何十年もそうやってきたんだろうから治らないよ。
地域性っていうより性格じゃない。
返信