• No.85 匿名

15/12/20 10:36:01

うちは夫婦別姓(つまり事実婚)
    親には娘である私しかいないから、そのまま継いで欲しいと言われてて
    結婚する時に、苗字をどうするか揉めて、父にいずれ苗字を戻すという約束で
    結婚した時に旦那側の姓を名乗るようになった。

子供3人が産まれてから、上の子が中学に上がる時に離婚して
    氏の変更で旧姓に戻したよ(子供は旦那の苗字のまま。)
    子供達にも、まだ分からないかも知れないけど、事情も説明した
    だから、1つの住所に別姓の家族が住んでる感じ
    子供の親権は旦那、養育は私という形を取ってるけど、当然、母子の手当などは受給しない

仲の良い人にはきちんと説明したけど、どうでもいい人(子供関係)には面倒くさいので
    旦那側の苗字のまま生活してる

父には息子2人のうち1人を、私側の姓にって言われてるけど、
    それは子供達が大きくなってから決めたいと言って、保留してもらってる

うちの場合は、跡継ぎの問題で夫婦別姓(事実婚)になったけど、
    苗字を旧姓でって言うなら、離婚して事実婚すればいいと思う

• No.103 匿名

15/12/20 23:36:33

>>85
    だったら初めから結婚しなくても良くない?
    わざわざ旦那に×つけるようなことしなくてもって思ってしまったんだけど。
    事情があるのはわかるけど。
    いろんな人が居るんだね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。