ご主人が天涯孤独の方、もしくは複雑な家庭で育った方、居ますか。

匿名

匿名

15/09/29 00:58:36

うちは夫の父方の身内はほぼ亡くなってしまっていることと、複雑過ぎて割愛しますが。。(夫が認識している父親と、戸籍上の父親が多分違います)
乳児の時に生き別れ?離婚した、夫の母親は、存命だと思われますが、30年生き別れです。
母親と思われる人は、65歳前後なんで、存命だと思われますが、夫は今は自分のルーツに関して知る時期ではないと言うので、私はそれ以上は触れて居ません。
夫は苦労に苦労を重ねて、それでも逞しく真っ直ぐ生きてきた人なので、どんな血筋であっても尊敬してますが、夫の出生のこと(日本人ですが、正直父親がはっきりしません。)を知る人が生きているうちにはっきりした方がいいのかなという気持ちと、傷つけたくない気持ちとで迷っています。
同じような方は少ないかも知れませんが、アドバイスお願い致します。
まとまりがない文章でごめんなさい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 匿名

15/09/29 01:06:52

>>1
    レスありがとうございます。
    本人は知りたくないというか、時期ではないと言っています。
    私は知っておくべきではと思うのですが、傷つく事実なら、知らない方がいいのかなと。
    うまく言えませんが、複雑です。

• No.5 匿名

15/09/29 01:18:16

>>3
    確かに家庭には支障ないです。
    気持ちに任せてあげたいとも思ってます。
    ただ、色々複雑で、普通の戸籍から辿れる範囲だと。。
    戸籍上は夫は、高校生の時に身寄りかなくなって、しぶしぶ引き取って虐待していた叔父の実子なんです。
    でも、夫が父親として高校まで父子家庭で生きてきた父親は、その叔父の弟みたいなんです。
    複雑過ぎて、説明が下手でごめんなさい。
    結婚する時に戸籍謄本取り寄せて、夫に聞いたら、父親もわからないような人間でごめんと泣かれて。
    どうしたらいいかわからないのと、

• No.6 匿名

15/09/29 01:24:12

>>4
    そうだったんですね。。年齢を重ねて、色々あったからこそなのかな。。。
    私が一番危惧しているのは、夫が自分のルーツを知りたくなった時に、知る機会がなくなってたとなったら、どうなんだろうと。
    私は夫がどんな人でもいい(結婚の際も、夫の血縁は一人も会っていませんし音信不通です)が、夫はどんな気持ちなのかなと。
    逆に私が深堀することこそが、傷つけることになるのかと悩んでいます。

• No.10 匿名

15/09/29 01:44:01

>>7
    そうですね。
    7さんみたいに、私にはわかり得ない部分があるから、だからこそこういった掲示板で相談させて頂いているんです。
    いくら気持ちに寄り添いたいと思っても、裏目に出てしまうこと、傷つけてしまうこともあると思うから。

本題に戻りますが、例えば7さんだったら、そもそも触れられたくないと感じますか?
    差し支えなければ、ご意見頂けると幸いです。

• No.14 匿名

15/09/29 01:48:19

>>8
    そうですね。
    私の両親に対して、すごく良くしてくれてて、俺も実家があったら、同じようにしてた、したかった、という、言葉を鵜呑みにし過ぎてたかも知れません。
    夫が言い出したら、その時はじっくり向き合います。
    レスありがとうございます。

• 広告
  • No.15 匿名

15/09/29 01:52:17

>>13
    深いですね。
    確かに、仰る通りですね。。

そっとしておきます。
    皆様レスありがとうございました。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。