名付けいとこと似た名前はあり?

匿名

匿名

15/09/13 22:29:11

妹夫婦と妊娠時期が重なり妹が一足先に出産しました。私は年内に出産を控えています。

そして妹の子供も私の子供も女の子です。
名付けについては一切話をしていませんでした。なぜなら夫と妊娠する前から女の子だったらと決めていた名前があり,かぶってしまったら嫌なのであえてまわりには言いませんでした。

妹から名前が決まったと連絡があり聞いてみると私達夫婦が名付けようとしていた名前と漢字が少し違うだけでした。

たとえば、
彩音 と 彩花

というかんじです。

かぶるのが嫌で言わなかったのですが,言ったもん勝ちじゃないけど…やっぱり言っておけば良かったと後悔しました。

思い入れのある名前なので今更新しい候補を挙げてもしっくりきません。このまま名付けても妹夫婦も良い気はしないだろうし,呼び方の区別もつきにくいのでやはりいとこ同士で似た名前は避けたほうがいいですよね?みなさまどう思われますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 匿名

15/09/13 22:58:29

やっぱりなしですよねぇ…
    ショックです…

• No.24 匿名

15/09/14 07:36:03

コメント増えてて嬉しいです。ありがとうございます。

やっぱり無しの意見が多いですね。
    新しい前を昨夜も夫と遅くまで考えたり調べたりしましたがまだまだコレという名前には出会えません。

当初の名前を越えられるような名前が見付かればいいのですが…

旦那は

彩音
    綾花

というように漢字を変えればいいんじゃないかと言い出し諦められないようです。

• No.42 匿名

15/09/14 13:35:34

またまたたくさんのコメント感謝します。

子供の立場で考えたら確かに区別がつきにくく可哀想ですよね…

妹に話したところ,漢字が違うし考えてた名前なんだからいいよとのことでした。

妹は良いと言ってくれたもののやはり考えてみるとよく無いなと自分自身思い始めて葛藤しています。

ちなみに,男の子だったらの名前も考えていたのですが,どんな名前にしたいか夫のお姉さんと話したときも〇〇介のように最後の文字が被っていました…お姉さんには絶対に譲れないと言われました。(お姉さんは男の子妊娠中というわけでは全く無く今後出来たらの話ですが)

どうしてこうなってしまうんだろう…

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。