- 料理・家事
- 匿名
- 15/09/11 18:33:24
味噌汁の色が変わらない作り方あるかな?
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味噌汁の色が変わらない作り方あるかな?
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>>12
ミョウバンてさ、ベーキングパウダーで問題になったやつだよね?
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。
茄子の皮を剥いて作りたいと思います。
ぐつぐつ沸騰した出汁の中に入れて作ると色変わらないよ。
私は素揚げしたナスを食べる直前に入れてる。
皮をむく
熱湯に茄子を入れたら色は出ないよ。
中途半端な温度だと色が出るんだって。
最近、義母に教えてもらってやってみたら色が出なかったよ!
>>18
私も先にごま油でナスを炒めてそこに水を入れて味噌汁を作る。
それか、切ったナスを軽く塩もみしてアクを出してから使うよ。
今日は皮を剥いて作りました。
大成功でした。
でも見た目が茄子に見えなくて笑
次は皮を剥かないでアドバイスどおり作りたいと思います。
赤味噌で作ったら色は、きにならないから大丈夫!