• No.15 匿名

15/09/08 16:45:43

今中3なんだけど進学どこにしようか悩みます。
    普通高校は無理だし。誰か相談にのって欲しい…

• No.19 匿名

15/09/09 06:04:15

>>15 まずは子供に聞いて欲しい。成績がどうのとか出席日数がどうのとか、そんな事は後から考える。だから、普通の高校に進学したいか、したくないか。
    中学に行けなくなった事で、自信喪失してると思う。高校も失敗したらどうしようと不安になってると思う。
    親は、普通高校でも通信制や定時制でもいくつもの選択肢を持ってくれば良い。
    定時制や通信制なんて噂でしかわからないし、子供にとってイメージ違うこともある。だから隣の県の資料まで取り寄せて、学校毎の一長一短を含めて考えさせてみたら?
    普通高校に行きたいと言えば、私立は大丈夫か?県立は大丈夫か?出席日数は大丈夫か?保護者が調べてみたら?勉強もどの程度出来ればOKなのか?間に合うかどうかはやれるかどうかで考えてみたら?
    あなたは無理だよね?どうせ無理だよね?そんな対応されるとやっても無理だからと方向性定まらないまま、流されるだけになっちゃう。
    普通高校行きたいなら今から勉強しても間に合う学校あるよ、と優しく言えたら前向きに勉強しようとするかもしれないじゃん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。