一生添い遂げる気はない方 へのコメント(No.66)

• No.64 48です

xwlSOFrk2O

15/09/07 11:43:42

>>48です
    義父は外でも飲んでくる人で、終電の終点まで行ってしまってタクシー着払いで帰ってくる(支払いが何万)、誰かとトラブルになって怪我して帰ってくる、なんてしょっちゅうだよ。
    ただ、子供(旦那たち兄弟)はみんな義母の味方。この先怖いのは、義母が先立って義父だけが残ること。私たち夫婦を含めて、義父なんて誰も引き取らないから。
    私の両親は父の酒癖で小学生のときに離婚した(しかもかなり 揉めた)けど、酒飲む度に両親が喧嘩するのは嫌だったなぁ。家の周りに母の姉妹がいて、子育てとかのサポートしてもらえたから離婚したらしいよ。サポート体制のあるなしも重要かもしれないね。

• No.66 主 主

zbQdU2YkWO

15/09/07 15:14:29

>>64
    48さんのご両親もお酒が原因で離婚されたんですね。ちなみに、小学生だと親が離婚するという意味はある程度は理解できますよね?喧嘩をみるくらいなら離婚してくれて良かったと思われましたか?それとも喧嘩ばかりでも一緒にいて欲しかったですか?もしよろしければ子ども側の気持ちを教えていただきたいです。
    私も実家に頼れるので、離婚後にあまり不安がないのだと思います。自分自身には力はないので、はなから周りを頼るつもりで情けないです…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.68 匿名

xwlSOFrk2O

15/09/07 15:34:56

>>66
    離婚してくれてよかったです。兄もそう言ってますし。休日でもどこへも行かず、朝から日本酒飲んでる父でしたから。家計も酒代にかなり消えていたんだと思います。夫婦喧嘩が激しくて、よくガラスとか割れてました。母をかばって喧嘩を止めに入った兄(当時中学生)も、ふっとんでました。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。