土葬のお墓まいりをしたことがある人

匿名

匿名

8JqBW7mlzj

15/08/02 08:46:11

おはようございます。
お墓が土葬なのですが、目印になる物が山石というか500mlのボトルくらいの石しかありません。
探すのも山を切り開き、どこだったかな?という状態です。
これから私達が守りをする上で、目印になる石を買って置いてもいいでしょうか?
瓦の半分くらいの大理石を、今置いてある石の下に置いて、花や蝋燭や線香を置こうと考えています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 主 匿名

8JqBW7mlzj

15/08/02 08:59:14

ありがとうございます。
    土葬の身内となる義親も亡くなったため、私達が守りになりました。
    普通のお墓の方はわかるのですが、土葬の方は聞く人がいません。
    周りを見ると、同じく石で目印を置いてあるような感じて、台代わりに大理石を置いてあったのを見ました。
    真似て良いかもわからないし、坊さまもナムナムしたら他の霊園へ移動され聞けませんでした。
    ビックダディは恥ずかしながら興味がなくて番組を観たことないのに、名前だけタケシかヒロシ知ってる程度です。

• No.5 主 匿名

8JqBW7mlzj

15/08/02 09:04:21

>>3ありがとうございます。
    ググって調べて来たのですが、墓石を建てたいわけでもなく、お魂を移動させたいわけでもありません。
    土葬のしかたが、みっちみちに狭くてファッション雑誌1冊分程しか個人スペースもない場所です。
    周りすべて同じで、見分け方もお盆には忘れてそうです。
    ちなみに隣との囲いもなければ、名前の分かる木墓もなく場所のみで覚えるしかありません。

• No.14 主 匿名

8JqBW7mlzj

15/08/02 11:37:27

>>9私も聞きたい部分ではありますが、当時どのように土葬のために埋葬されたのか謎です。
    じい様達の話では、棺桶を孫の代まで子孫が居れば皆で担いで山の埋葬部分まで担いだそうです。
    墓穴を掘る人がいるときはたのみ、そうでないなら身内や近所の男性陣に頼んで掘っていたそうですよ。
    これが60年前の話ですが、怖い話になると、掘っていたらお隣さん出で来そうなんですが…。
    田舎特有と言えばそうなのかな?と思うしかありません。

• No.15 主 匿名

8JqBW7mlzj

15/08/02 11:41:13

>>10>>11>>12
    詳しくありがとうございます。
    お墓を新しくする場合は掘り起こしてから、拾えるお骨を納めるみたいですね。
    ですが、範囲を見ると手掘りしても燐家の墓まで掘り起こしてしまいます。
    とても1体分スペースではなくて、かといってタルのような棺でも足りないスペースです。
    なので、掘り起こしたり、新しく整備することは難しいと話を聞きました。

• No.16 主 匿名

8JqBW7mlzj

15/08/02 11:49:54

>>13いえ、私は嫁に来て初めて守りをすることになりました。
    実家も霊園内に土葬と墓石の墓があるんですが、旦那の方の土葬の仕方と違いまして困惑しました。
    それでも義父の大切なご両親が眠っているわけです。
    間違えて知らぬ墓を守っていたら、とんでもないなと思い目印を置いてみようかなと。
    コメントの後に墓石(火葬の普通のお墓です)の方で、坊さまを捕まえ聞けました。
    石を退かさないなら、目印の台として下に置くのはかまわないそうです。
    皆さん分かるように好きに置いているから、良くしてあげてと言われました。
    また、隣との境目を作るために土を盛ったりならしたりも皆さんしているようで
    我が家のように木が生えて来てしまった場合は大変なんだとも聞きました。
    お盆にまた花を変えつつ、墓周りを少し境目をつけて、石のプレートくらいの台を置いてみます。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。