不安な食品添加物

  • なんでも
  • 気弱な西郷Σ!(*´□`*)
  • SH900i
  • 05/08/14 01:13:31

別トピで輸入品について触れていて、皆さんけっこう感心があるようなので、お買い物の時に選ぶ規準の参考になればと思います(>_<)

【ソルビン酸K】広く使われている保存料。亜硝酸塩と一緒になると発癌物質になる不安がある。
【安息香酸】清涼飲料水に使われている保存料。発癌性、変異原性の疑いがある。
【赤色104号、2号など】数字のついた着色料(タール系色素には要注意)。発癌性の疑いがあり、外国では禁止されている国もある。
【コチニール色素】変異原性の恐れがある。

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~23件 (全 58件) 前の50件 | 次の50件
    • 36
    • コープ商品は
    • N900i
    • 05/08/14 15:15:20

    宅配のカタログに添加物表示あるし添加物なるべく無くして売ってるから助かってる。

    • 0
    • 37
    • あげます
    • N900i
    • 05/08/14 18:10:45

    青汁って体に溜まったいらないものを分解してくれるんだってね。

    • 0
    • 38
    • 気弱な西郷Σ!(*´□`*)
    • SH900i
    • 05/08/14 22:25:21

    これから開発されていく添加物も必ずしも安心とは言えないし、自分の身は自分で守る、といいましょうか(^∇^;)
    とりあえず知識だけでも持っておければ、選択の機会は消費者側にありますので、他にもなにか留意点があれば書きますねφ(.. )
    青汁ですが、一概に青汁のすべてにそういう作用があるわけではないと思いますヾ(・・;)ノ
    どの野菜を使うか、野菜は加熱処理したものか、残留農薬の処理はどうしているのか、などにもよって安全性は変わってきます(≧O≦)
    自分で作るのが1番かもσ( ̄▽ ̄;)??

    • 0
    • 07/03/19 13:47:26

    ですね

    • 0
    • 40
    • あげよう
    • SO706i
    • 09/11/24 07:10:20

    • 0
    • 09/11/24 07:44:02

    >>12どんな食品に使われてるんだろ?

    • 0
    • 09/11/24 07:47:54

    コンビニ弁当なんか添加物必要ないと思わない?
    期限切れたらサッサッと廃棄するんでしょ?

    • 0
    • 43
    • *☆銀☆*
    • N906i
    • 09/11/24 07:56:22

    気にしてたら何も喰えなくなるけど、知識として頭に入れておくには良トピだね。

    • 0
    • 44
    • ステビア
    • N08A3
    • 09/11/24 08:13:58

    >>41
    甘味料だよね。お菓子でも見たと思う。ポカリスエットステビアって飲み物もあったのにねー。ほんとかな。

    • 0
    • 09/11/24 08:30:48

    今子供が飲んでるお薬飲めたねにもステビア入ってた。
    こわいな。

    ハムとかなんてあんなに鮮やかにしなくても買うのになんでわざわざ鮮やかにするのかな。


    そーいえばうちの母親は気にするタイプで昔はチューペットとか買ってくれなかったな。

    • 0
    • 46
    • 怖い
    • N906imyu
    • 09/11/24 08:32:38

    牛乳とかも色々あるし。安全な物を探すの大変だ

    • 0
    • 09/11/24 08:38:45

    >>45
    ハムって、くすんだ色になるから買わない人が多いんだよ。同じ材料で作ったハムの色素有無の違いで比較した実験結果で明らかになってる。
    曲がった野菜よりまっすぐな野菜とか、見た目で選ぶ人が多いから、企業もそういう技術や材料を使う。みんなが選ばなきゃいいんだよ。

    • 0
    • 09/11/24 08:40:05

    ステビアはそんなに怖くないよ。ステビアっていう植物から作られてるものだし。それよりも本当に化学的に作り出された甘味料の方が怖いよ。お菓子とかジュースとかカロリー0系によく入ってる、アセスルファムカリウムとかアスパルテームの方が危険。
    歯みがき粉や漬物に入ってるサッカリンも良くない

    • 0
    • 09/11/24 08:46:07

    ソーセージ好きでよく食べるんですが、茹でれば添加物は少しなくなるんですか?

    • 0
    • 50
    • 今ってさぁ
    • SH01A
    • 09/11/24 08:58:22

    体に優しいヤサシオって塩分が半分?なのに塩の味はちゃんとするやつあるじゃん?あれもヤバいの?体に優しいってCMで言ってるし買おうか悩んでんだけど

    • 0
    • 51
    • 安産祈願
    • N905i
    • 09/11/24 09:29:39

    コチニール色素→エンジ虫、これは実際写真を見たら何が何でも避けようと思った・・・

    <注意>苦手な人は画像開かないでください。

    • 0
    • 09/11/24 09:50:58

    >>49

    ハムソーセージは『亜硝酸Na』の入ってない『無塩せき』のがいいよ

    生協や大きめスーパーでは普通に売ってる

    • 0
    • 09/11/24 09:52:20

    ベーキングパウダーも添加物だよね?!

    • 0
    • 09/11/24 09:55:39

    >>51

    虫だから嫌だって事?

    そもそも変異原生てどういう意味かわからないです

    • 0
    • 55
    • なんか
    • SO706i
    • 09/11/24 09:56:36

    >>51だんご虫に似てる

    • 0
    • 56
    • 気狂いピエロ
    • PC
    • 09/11/24 09:56:57

    >>52無塩せきのって美味しいよね。グリーンマークシリーズ大好き。

    • 0
    • 09/11/24 10:12:03

    >>52
    ありがとうございます。探してみます。

    • 0
    • 09/11/24 10:17:41

    >>51
    化学合成物質より虫の方が安心でしょ
    トピズレしてるよ

    • 0
1件~23件 (全 58件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ