母子家庭の教師

匿名

匿名

KJWGBPchK/

15/06/17 19:07:47

母子家庭の教師って、イメージどんなかんじてすか?
先月離婚が成立し、正式に母子家庭となりました。
今は時間講師として中学校で勤務しています。
田舎の学校ということもあり、講師といえど生徒指導にテスト作りまで任され、子どもたちのことや家庭のこと、離婚のストレスで心が疲れきっています。
仕事は激務なのに、常勤の先生の半分の月収にボーナスはありません。
そんなこともあって、今授業、生徒ともうまくいっていません。
もう心が壊れそうです。
辞めてしまおうか…とも考えています。
今日も生徒の暴言から生徒指導を行ったのですが、生徒指導の主任と校長先生からも色々言われてしまい、なんのために教師をしているのかわからなくなってしまいました。
親御さんから見ても、こんな教師に子どもを任せたいとは思わないんじゃないか、教師に向いてないんじゃないか、と自慢自答の毎日です。。
それでも、教えることや生徒と接することは好きですし、将来的にも正規教職員になれれば、お金の面でも安心できることから、辞めないでおこうか、本当に迷っています。
愚痴っぽくなってしまいましたが、なにかアドバイス頂けたら幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5

OfFV/KSpNZ

15/06/18 23:37:41

私もシングルで講師してるよ!荒れた学校で授業が成り立たなくて生徒指導に参ってます。でも講師に生徒指導までやらせるのはちょっとひどいね。うちの学校は困ったら他の先生に言ったら助けてくれるし、そもそも講師に生徒指導ができると期待してないと思う。笑
    ヘコむことも多いけど、 その中でも頼りにしてくれる生徒がいると頑張れる。
    辞めるならちゃんと年度末の方がよくない?年度末で辞めれば校長が次の学校探してくれることもあるし。

• No.4 匿名

1rGUpFsskk

15/06/18 15:07:11

母子家庭だから教育者には向いてないってことはないでしょうよ。
    両親揃ってても殺人犯すような世の中だよ。もう片親云々の問題じゃない。
    教育者そのものがどういう人間かってことのほうが大事だよね。

母子家庭になった以上全部自分でこなしていかないといけないのは想定内だよね?
    みんな体に鞭打って仕事家事育児こなしてるんだよ。
    もっとしっかりしなきゃ。自分だけ大変な苦労をしてると思わないでね。

• No.3

ybrNtS/n36

15/06/18 12:50:36

なんの苦労や失敗を知らない人よりも
    わたしは逆に良いと思います。
    エスカレーター式に大人になって、型通りしかわからない教育者の方がきっとバカですよ。
    頑張って!

• No.2 匿名

wAi0tyLjSP

15/06/18 12:07:03

思い切って1年休むとかできないの?
    少子化で教師も余ってるのかな?
    でもとりあえず休息してほしいです。
    お役に立てずすみません。
    私自信が父が若くで亡くなり母子家庭で育ち私は離婚した身なので参考にならないかもしれませんが、母子家庭の教師がダメだなんて全く思いませんよ。

• No.1

k/WjMRjJv9

15/06/17 22:51:52

塾講師か家庭教師は?

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。