本家の人いますか?孫について へのコメント(No.409

• No.405 匿名

15/06/19 00:20:45

>>402
    主さん夫婦が実家を立てれば必然的に義妹が控えめもしくは図々しく見えて周りから良く見られなくなります。
    義妹に控えめにさせることではありません。

主さんの旦那は結局のところ主さんを伺っての発言なので、跡取りとしての発言ではないですよ?あの嫁を貰ってダメな跡取りになったということを周りに印象付けたいの?

それから本家も様々。元城主、元武家、元庄屋(名主)、元豪商の流れなのか。
    元々はただの小作人だったのが農地改革によってタダ同然で地主から奪った土地を元に戦後目立ってきての本家なのか。
    かつて部落と呼ばれた場所にもその一族の本家があります。

本家といってもどんな家柄なのかはわかっていますか?
    一族の大元が本家になります。本家も様々です。
    ここで書かれている本家は元城主、元武家、元庄屋、元豪商みたいな家だと思います。そうなると菩提寺の檀家の取り纏め、地域の社の氏子の代表。冠婚葬祭には取引のある銀行の支店長、信用金庫の理事、国会議院、県議会議院、市議会議員などともお付き合いが必要になります。
    結婚式は内密にできても葬式の時だけは逃れようなく大集合してくると思うのですが?
    どんな感じなんですか?

• No.409 匿名

15/06/19 00:36:20

>>405すごいですね、めちゃくちゃ詳しいですね。
    庄屋ですね、日本昔話しに出てきそうな庄屋さんです。
    米を主に作っていたそうで、今も一部は畑と米を作っています。
    檀家で、月1お寺さんが来てお経をあげてくれてます。
    法事の時は、お坊さんのお茶だしを私がさせられました。
    分家筋はもう少子高齢化で、高齢者はもうヨボヨボがうるさい方は亡くなったそうで、義母の時は大変だったみたいですが、私達の時は楽になる、と言われてはいます。
    将来のこと、ぼちぼち考えないといけないですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。