急上昇
匿名
飲食店が激混みで並んでいるとします。
名前を書いて待ちます。
中待ち合いの椅子、外待ち合いのスペース、店外でみんな順番を待っている中、一番後から来たお客が椅子狙いで中待ち合いのスペースにグイグイ入っていき、前のお客が呼ばれてあいた椅子にサッと座りました。
それぞれの待ち合いは広くなく、混みあってギュウギュウなため、みんな暗黙で名前を書いたら外に出る→外待ち合い→中待ち合い、といった感じで順番に並んでいた中での出来事。
椅子を狙ったお客はマナー違反ですか?
それとも、名前を書いた順番で呼ばれるのには変わりないしみんな暗黙で待っていただけなのでこれはアリですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.111 主 匿名
15/06/07 23:36:02
ありがとうございます。
すみません遅くなってしまって。
暗黙のというのは、私たちの前にも何組か待っていて、前のお客さんが呼ばれたら外→外待ち合い→中待ち合い、というようにみんな積めていて、うちも同じようにしたし後から来たお客さん達もそうしていたので、その場の暗黙のルールになっていたかな?って思いました。
店員さんがマイクなどを使わずレジの近くから呼ぶシステムだったから、みなさんそうしていたのかもしれませんね。
その椅子を狙っていたお客さんも名前を書いたら最初は外にいましたが、しばらく待ってからグイグイ中に入っていきました。
別に同じようにしろと思うわけではないし、座ろうとしたのに!とかでもないのですが、外と外待ち合いはすごく暑かったんで確かに中には入りたかったです。
次うちが中待ち合いに入れるかなって時にやられて、うちより後に待っていた方が『この方先に待ってたわよ』と声かけて下さり軽くですが揉めました…。
返信
3件
No.114 主 匿名
15/06/07 23:58:58
ありがとうございます。一緒に外待ち合いで待っていたうちより後のお客さんです。
中は混みすぎて入れる感じではなく、無理矢理に入っても入り口のドアが内側から引くタイプなので、会計して出ていくお客さん達の邪魔になる感じです。
フロアの食べてる真横で待つのもちょっと…ですよね…。
返信
3件
No.127 主 匿名
15/06/08 09:03:23
ありがとうございます。
本当に狭かったし、混雑していました。お蕎麦屋さんです。
先に…と言ってくれたお客さんとは待っている間に話をしていたりで、注意したというかうちが母を連れていたのを気にして声をかけてくれたのかもしれませんね。
ふとあの時の事が思い出されて軽い気持ちでトピを立ててしまいましたが、いつまでもグチグチ言って気分を害された方がいたのならすみません…。
返信
2件
No.147 主 匿名
15/06/08 11:11:51
ありがとうございます。
母の話は、前に 前後の人の顔まで覚えてるなんて?みたいなレス貰ったので、もしかしたら母を気遣って声かけてくれたのかな、と話に出しました。
後からすみませんでした。
トピを立てておいて何ですが、店自体が毎回暗黙の決まりがあるわけではないだろうし、今回はそういう感じだったかなと私が感じました。別にあれが悪いと言いたいわけでも腹が立ったわけでもなくて、本当に軽い気持ちで立ててしまったんです。
食券のその状況については、私なら先に待っていた方の後に並びますね。
どちらかというと私は押されるタイプなので、並んでいるかいないか微妙な場面で、早くから待っていたけど結局後回しになるというのもよくあります。
割り込まれたと感じる事もありますが、それはのんびりしている自分の性格のせいかなとも思いますし。
返信