• No.22 匿名

1GJ8KDFxZU

15/04/14 18:42:19

それぞれ別の事件として怒る。
    姉はルールを守らないのが悪い。
    弟は帽子を切ったのが悪い。

告げ口に関しては一理あるけど、告げ口は悪いことではない。
    姉にはルールを守ればその後のトラブルが起きないはずだったのではないか?と話す。

姉の前で告げ口をするのが悪いって叱り方をすると、された方はルールを破っても罪の意識がなくなってしまうよ。
    うちにも三人いて同じような喧嘩時々するけど、やっぱり告げ口される事をするのが一番悪い。
    担任が告げ口を悪とするから、ルールを守らない子や、横暴な子は余計にパワーアップするし、ボスが出来てしまう。バレなきゃいいやって考えるようになる。告げ口は良いことです。どんどん告げしてくださいって言ってた。
    その後上手く処理出来る力があるから言ってるんだと思うけど。
    時と場合によるよね。告げ口ばっかりして、嫌われて他人とのトラブルになる子もいるから。

• No.25 匿名

CDzB+tj6g2

15/04/14 18:54:37

>>22
    先生の言葉は説得力がありますね。
    そもそもの原因はそこなんですよね。

それと、弟の前で姉のルール違反を叱ったので、自分は悪くない、すべての根源はお姉ちゃんだと思ってしまっていると思います。
    下敷きが壊れたのも帽子が切れたのも…

告げ口されたら、素直に認めて謝ればいいんですけどね、毎回どちらがする側でも逆ギレ→ケンカです、うち。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。