2歳の娘。これって普通?

匿名

匿名

FUmPjRz0AZ

15/04/09 00:23:23

2歳2ヶ月の娘がいます。ママっ子で穏やかで比較的育てやすかった娘でしたが、ここ最近かなり気難しくなり毎日ヘトヘトです。初めての子なので戸惑うばかり。いたって普通の二歳児なのか、何か問題がある兆候のか、心配になったので先輩ママさん教えて下さい‥。
なんでも自分でやらないと気が済まないようで、(例えば電気レンジのボタンを押す、オムツの用意をする、洗濯物を干す時カゴから取り出す係、トイレの電気をつける係、など)私が急いでたりして勝手にやると、怒り出して「自分でやるのー!!!」とやり直しするまで泣いてしまいます。やり直しして自分が出来ると、今まで大泣きだった癖にピタっとケロっと泣き止んで、「できたー!」と上機嫌になります‥。
また、やりたい事が上手にできなかったり失敗してしまうと、今までご機嫌だったのに急に怒り出して大泣きして、「できないの!もうポイなの!バイバイするの!!」などと叫びながらその物をポイッと投げ捨てたりと逆ギレ?みたいな態度になります。(例えば、パジャマに着替えたりシールを貼ったりなど、上手に出来ない→大泣き→こんな物いらない!ポイしてやる!ポイ!!みたいな‥)

1日のうちに何度もそういうシチュエーションがあるし、優しくなだめられる時ばかりではなく疲れてきました。
こんな娘の今の状況が一般的な二歳児あるあるならいいんですが、周りに同じ様なタイプもいなくて悩んでます。
また、娘がこういう時に母としてどう対応するのがいいのかも悩んでます。何かアドバイス頂けたらと思います!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。