• No.82 匿名

15/01/23 06:00:41

>>80
    人質取られて揺すられてる時点で標的も何もないのよ。クソコラなんてなくたって日本国内でテロが起こる可能性は充分あるの。理由なんていくらでもつけられるんだしね。
    まあ、ISISの中の人もシツイしてる人全員フォローしてるし、ツイッターだけじゃなくネットをくまなく徘徊してるから、クソコラ送りつけた人を非難してるこういう議論もチェックしてることを祈るしかないわな。

今はまだイスラム教徒内の宗派争いやキリスト教との争いだから、仏教徒はもちろん八百万の神がいる日本まで敵に回す余裕はまだないと判断してるかもしれないし、暴走して世界中に核兵器撃ちまくるかもしれないし…こればかりはわからんのよ。ただただ、これ以上の勢力拡大
    を防ぐためにもテロ(暴力・恫喝)には屈しないって姿勢を貫くのは大事だと思うよ。

ってか、人質の命を盾に身代金要求されても、イスラム国に対して抗議活動が起こるわけでも政府批判が起こるわけでもなく、自己責任論で切り捨てる意見が出てくる時点で、あちらには理解不能であり不気味に映るらしいね。自己責任ってのは日本人独特な思考なんだって。

クソコラ送りつけたことで万が一日本国内でテロが起こっても、その怒りの矛先はバカッターに向かうよね。フランスじゃあ風刺画を掲載した新聞社への非難は一切なく、数十万人規模のデモが起こって、完全にテロ集団とイスラム教を敵視する流れになってて、イスラム国の思うツボだけど。

日本人を拘束しても金は取れないし、国内世論の反応は薄い。テロ行為を起こしても敵意を自分達に向けられないなら意味がないなってなるのが一番かな。

• No.115 匿名

15/01/24 03:10:20

>>82
    意見として分からなくはないけど、やっぱり考えが甘いと思う…
    コラの画像に対しての批判してる内容も相手が読んでくれてるかもとか、仏教まではまだ標的に入ってないとか…
    向こうからしたら知ったこっちゃない、イスラム教を侮辱して怒りの矛先が突然向かってもおかしくはない。

特に今回、ゆき氏がイスラム教を侮辱したコラ画像を送ったりしたのはすでに一線を越えてるよね。
    あれはフランスの風刺画とそう変わらないと思うんだけど。
    そのゆき氏とかいう人は学生らしいし、誰でもできて繋がってしまうツイッターだからこそ使い手が無知で馬鹿なやつだと簡単に大問題を起こしてしまえると思う…中には故意にする人もいるかもだし。

ネットを駆使するイスラム国に気軽なネット時代で、過去にはない思いもつかない事から深刻な事態にならなければいいけれど…
    ツイッター等を使う前にもっと色々考えてもらいたいわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.116 匿名

15/01/26 07:40:33

>>114
    誤解のないようにすれば長文になり、長文になると面倒くさがられ…だから難しいところよね。ご忠告通り、どう伝えたらいいか試行錯誤してたけど、いい記事があったから載せとく。

イスラム国(ISIS)に対するツイッター利用者の攻撃と海外からの評価
    http://lite.blogos.com/article/104194/?p=1

>>115
    甘い??別に「だから日本でのテロの危険はない」だなんて一言もレスしてないんだけどね。イスラム国を恐がって相手を刺激しちゃダメ…ってクソコラを全否定してる時点で、既に相手の思惑通りになってるんだよ。
    まあ、私の文章能力のなさと、IDのないトピのせいだろうけど、甘いかどうかはレスの流れで判断してもらえると助かるわ。

↑記事(欧米メデイアの反応)の抜粋だけど、クソコラの肯定的な面を指摘してるから参考にしてみて。

・日本の馬鹿げたイスラム国のプロパガンダに対する対応は,アメリカ政府でさえ成し遂げられなかったことをやってのけた

・日本のツイッター利用者は,恐怖を通じて人々をコントロールしようというテロリストの手法に対し,ユーモアで対抗しているのではかなろうか。
    はっきりしていることは,日本のツイッター利用者が日本政府に対し身代金を支払うように圧力をかけろというテロリストの要求に対して,それを拒否しているということである。

・今週,日本のインターネット利用者は,団結してイスラム国を嘲笑うためにコラージュ画像を用い,馬鹿馬鹿しく,軽蔑した画像をテロリストに送り付けるという戦いを展開した。
    この努力は人質の救出には繋がらないであろうが,将来のテロを防止するという点において,少なくとも役立つものである。

・プロパガンダに対する反論を展開する上で重要なのは,相手の効果を減殺することにある。イスラム国についていえば,武装グループは,自らが正義であり,かつ,獰猛であると見せたいのである。
    しかし,イスラム国のプロパガンダを間抜けなアニメのキャラクターと合成することで,日本のインターネットユーザーは,イスラム国自身が馬鹿げた存在であるように見せることに成功したのである。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。