妊娠中、夫からの気遣いが感じられない

匿名

ゆず

/zoi65JAyy

15/01/04 11:21:34

妊娠9か月に入った2人目妊娠中のゆずです。
先日、雪の寒い日に夫の実家へ何とか帰省してきました。
元々お正月に行く予定ではありましたが、当日の朝になるとすごい雪で交通の心配がありました。
夫に「高速大丈夫かなぁ??」と言いましたが、夫は帰省が中止になるのが嫌だったのか、「これくらい大丈夫!!」と、ろくに交通状況を調べようともせず、こたつで横になってごろごろ。
案の条、高速まで行ったら通行止め…。Uターンして下道へ。
夫実家は高速ならわりとすぐに着くのですが、下道ではだいぶ時間がかかります。

妊娠後期にもなると帰省自体をしない方も多いみたいですね。
私は、普段もキレやすい夫が機嫌が悪くなるのが嫌で、「今日はやめておいた方がいいかもしれない」等とは言えませんでした。
こういう状況の場合、夫のみ、もしくは夫と子供で帰省するパターンもあるようですが、それも不機嫌になるタイプです。
最近はお腹も張りやすく、座ってるのもしんどい(夫にも時々そう言っています)のですが、夫実家で約6時間背もたれもなく、やはり疲れました。
また義母がたくさん咳をしていたり、夫の兄弟が風邪気味だったり、移らないか心配になりました。(妊娠中で薬が使いづらい事や私が風邪をひくと持病が悪化してしまうため)

自宅に帰ってからも、疲れただろう?みたいな言葉もなく、朝は交通の心配もしようともせず、行くのが当たり前みたいな態度で改めて夫の思いやりのなさを感じてしまいました。
妊婦の体調よりも、こういう自分優先な感じの人の方が多いのでしょうか。
夫はキレやすく、不機嫌になるとまともな話し合いもできないタイプで、ここ数年ではキレられるも怖く、当の夫には言えないことも多くなり、イライラしてしまいます。
皆様の旦那様は普段から思いやりがありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 ゆず(主)

/zoi65JAyy

15/01/04 11:46:56

交通状況は自分でもマメに見ていました。多分出発した後に通行止めになったんだと思います。
    でも夫自身がなぜ調べようとしないのか不思議です。気にならないんですかね…スマホは常に持っててゲームしてますが…。

夫だけで行ってくれる?とはとても言えませんでした。

私も思いやりを持つとは今回の場合は具体的にはどういう事でしょうか?これがもし自分の実家への帰省だったら私は気を使いますよ。でも年末年始は毎回夫の実家へのみ言ってますので…。

きついからちょっと体勢崩していいですか?って言えたらいいんですけどね…。人も多かったですし移動できる場所もなくちょっと難しかったです。

• No.15 ゆず

/zoi65JAyy

15/01/04 11:53:47

9様→妊娠中ってそういう少しの気遣いってしてほしいものではないですか?この妊娠中、夫には何一つ迷惑かけていないですよ。愚痴も言ってないです。でも時々は状態を伝えないと分かってもらえないと思うので、張りやすいとかは言ってるだけです。
    身重のしんどい体でも無理をして帰省は当然ってことですかね?

10様→そうですよね…、機嫌悪くなっても言わなければいけない事は言いたい…!とは思うのですが、何だかだんだんそれができなくなってきたんですよね。昔はそんな事なかったのですが。
    言うタイミングだったり言い方なんかもかなり気を使ってますが、おかまいなくキレますから…。

• No.17 ゆず

/zoi65JAyy

15/01/04 11:58:05

13様→私の見る目がなかったのだと思います。上の子が1歳くらいまではそんな事なかったんですが、何かだんだんキレやすくなったように思います。男性のキレてる姿って怖いです…。

• No.23 ゆず

/zoi65JAyy

15/01/04 12:25:20

子供は望んでいたので後悔していませんよ。
    一人目もお腹の子も女の子なので、将来女3人でのおでかけ等楽しみです。
    妊娠中、気遣いをしようとしない夫の事はなるべくアテにしないつもりでいます。

19様や20様はキレやすい相手でも言いたい事何でも言えるんですかね?
    その強さがうらやましいです!

• No.27 ゆず

/zoi65JAyy

15/01/04 12:31:39

22様の旦那さんもお子さんが1歳くらいの頃からキレやすくなったんですね。
    本当どうしてなんでしょうね!?
    うちの夫はそんなに構って…ってタイプでもないように思うのですが…。
    今回の帰省でも、その”構ってほしい”から一緒に行ってもらいたいという気持ちからならば、「大変だけど一緒に行って」というような言葉があれば、私の気持ちも全然違うのになって思います。そういう態度でなく、行って当然みたいな態度だとやっぱり嫌になっちゃいます。

• 広告
  • No.28 ゆず

/zoi65JAyy

15/01/04 12:40:08

夫の実家で横になったり…はできないですねぇ。何か頑張ってしまいます。
    他で見た時には、夫実家でくつろぐ事はできない人の方が多いような印象でしたが、そのようにおっしゃられる方は義実家で言いたい事したい事ができるようでいいですね。

夫が交通状況を調べないのは、私がしているから…とは違うと思います。
    雰囲気で分かるのですが、帰省が取りやめになるのが嫌だからって感じです。
    夫も気になるんだったら私が調べている時に「どんな感じ?」とか聞きますよね。全くそういうのナシです。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。