• No.1 匿名

14/12/30 19:05:36

聞いた事ない病気だからググってみた。

尿膜管残存

「尿膜管」とは聞きなれない言葉でしょう?私たちが母親の子宮に存在した時に、へその緒を介して母親から栄養と酸素をいただいています。
    逆に胎児にとって不必要な老廃物はへその緒を介して母親に処理してもらいます。
    胎児の膀胱にたまったオシッコは膀胱と連絡している尿膜管という管がおへそにつながっていて、へその緒から排泄しています。

出産と同時に尿膜管のほとんどは「正中臍じん帯」と呼ばれる線維組織に変化します。

正常人には膀胱の上部に痕跡程度に尿膜管が存在しますが、管というほどのスペースはなくチョッとしたふくらみがある程度です。

ところが中には、この尿膜管が管としてあるいはスペースとして残っている方がおられます。
    程度はまちまちで、憩室・嚢胞・瘻などの呼ばれ方をします。
    炎症が起きると発熱・痛み・膀胱刺激症状(頻尿・残尿感など)が出現しますから、場合にっては外科的な手術が必要になります。

だって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2 匿名

14/12/30 19:46:08

>>1
    へえ~
    今まで気がつかなかったものなんかな?
    残ってて突然炎症おきるのかもね

• No.3 匿名

14/12/30 20:05:38

>>1
    膀胱炎の残尿感とか頻尿って凄い辛いけどあんな感じなのかなぁ
    日常生活も辛いくらいなのに凄いな

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。