トイレ用洗剤 子どもの誤飲事故多発

匿名

トイレ

14/12/23 23:37:20

トイレ用洗剤 子どもの誤飲事故多発
12月23日 19時05分

トイレに貼り付けて使用するゼリー状の洗剤や芳香剤を子どもが飲み込む事故が多発し、去年1年間に少なくとも200件余り起きていることが分かりました。

こうした製品の誤飲事故としては異例の多さで、日本中毒情報センターは、小さな子どもがいる家庭ではトイレのドアを閉めておくなどの対策をとってほしいと呼びかけています。

このため、日本中毒情報センターは、小さな子どもがいる家庭でこうした製品を使う際はトイレのドアや便器のふたを閉めておくことや、もしも誤って飲み込んだ場合はすぐに牛乳や水を飲ませるよう呼びかけています。
製品を販売しているジョンソンは「小さな子どものいる家庭では子どもが1人でトイレに立ち入らないよう、保護者が注意して使用してほしい」と話しています。
また、小林製薬は「商品のパッケージには誤飲への注意表示をするなど安全性には十分配慮した製品づくりを行っている。現時点で会社には利用者からの誤飲の報告は寄せられていないが、申し出があった場合には真摯(しんし)に対応したい」と話しています。

気が付いたら娘がなめていた
おととし、当時1歳だった娘がゼリー状の洗剤を誤飲した、近畿地方に住む30代の母親は「トイレのドアや便器のふたはふだんから閉めていたが、その日は私が目を離したすきに兄についてトイレに入り、気が付いたら洗剤を手ですくってなめていた。丸くてキラキラした様子に、娘は大変興味を持ったようで、この洗剤を使い始めて1週間もたたない時期の事故だった。便器につかまり立ちをすると、ちょうど手が届く位置に貼る製品なので、手にとって飲んだのだと思う。それ以降は反省し、必ずトイレに鍵をかけるようになった」と話しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 主 主

14/12/23 23:42:39

この手のニュース最近よく見るようになったけど親の危機管理能力って年々低下してるんだろうか?

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。