• No.17 匿名

bBeGU4JDQq

14/12/13 01:42:36

ドアを蹴って崩壊?したのは、無職な事に対して本人が一番自分を責めていてそれだけで心がギリギリな状態なのに、それをさらに人から責められた事で精神に疾患もってるならなおさら、精神状態がおかしくなって身を守る為のようににキレたのかも。後、人の気持ちをくめない、のは、自分の感情がわからない、わからないとゆう事はコントロールも出来ない、自分の感情も解らずコントロールも出来ないとゆう事は、相手の感情もわからないのです。
    これは、心身症になる人の特徴です。
    心身症とは、心のストレスから身体の病気にまで出てくる人の特徴です。

親御さんも、弟さんに対してしっかりと向き合う気が全くないように感じます。

自分の感情がわからない、とゆう事は、子供の頃から自分の感情は全く受け入れて貰えず、親の考えばかり押し付けてこられたのでは?

でも病院いかない事で良くなってきて良かったですね!

病院や薬より、何より一番効くのは家族からの愛情、安心感、自分はこれでも受け入れてくれる場所がある、とゆう安心感、支え、
    それがあって初めて、頑張ろう、って活力が出てくるのだと思います。

周りから大事にされて初めて、自分の人生も大切に思えてくるのだと。

でも時間はかかります。

すぐに人間変わる事出来ない、そんな症状が出るまで長い時間、弟さんは苦しんできたのだから、そのぶん、回復するにも長い時間はかかります。

私も大分時間かかったけどようやく、普通の一般の人達と同じような物の見方や受け取り方、感じ方が出来るようになりました。私の場合は親ではもう無理だったので、旦那や子供達に助けられながらの方法で。

自分の子供さんもいて大変だと思います。無理しないで出来る事から頑張っあげて下さい。

病院いくなら、本人よりも家族の方が専門の方へいかれて、弟さんに対してどんな対応、言葉がけ、など日々の生活の中でしていけばいいのかをアドバイス貰いながら、通ったほうがいいと思います。そうしたほうが親も実感して向き合うきっかけになるかもしれないし
    毎日の対応って、凄く大事ですよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。